Questão racial no Instagram: uma análise dos conteúdos publicados pelos vereadores da 19ª Legislatura de Belém
| dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Elaide Martins da | |
| dc.creator | ARAÚJO, Marcus Vinícius Passos | |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | |
| dc.description.abstract | This research articulates three relevant axes: communication, politics and racial issue. From the publications of the councilors of Belém (PA) on Instagram, we seek to understand the actions of these political actors focused on racial issues. All 35 councilors of the 19th Legislature (2021-2024) of Belém are present on Instagram. During the term of office, these councilors posted 8,696 publications in the feed specifically in JPG (image) format. In this scenario, this digital media appears as an environment that combines audience, resources and multiple possibilities to disseminate themes, among them, racial content. To guide this discussion, the following question was formulated: “How are the actions of the councilors of the Belém City Council aimed at the black population constituted and how is the racial issue represented in these actions, disclosed in their profiles on Instagram?”. The search for this answer involved the contextualization of the process of appropriation of digital media by political agents. Research by Kahwage (2019), Gomes et al. (2013), Vieira (2017) and Nunes (2013) will show that in the use of this communicative environment, councilors do not disassociate themselves from their constitutional responsibilities. The concepts of race and racism are fundamental to understand and analyze the issues that revolve around the racial debate in Brazil. Works by Almeida (2020), Deus (2008), Munanga (2004), Gomes (2012) and Hall (2015) contribute both to theorizing the racial scenario and to help in the identification of racial themes, such as racism, discrimination and representativeness. The methodological procedures, supported by studies of content analysis by Bardin (1977) and Sampaio and Lycarião (2021), made it possible to identify 382 publications with references to racial issues. From the creation of a code book, with 20 analytical categories, it was possible to better understand the content of these publications. Among the results revealed are, for example, which councilors are involved with the racial cause, the main racial issues addressed and whether racial contents are linked, above all, to commemorative dates, according to the premise formulated in this study. Another significant result concerns the profile of those who published the most on the racial issue: left-wing black women with higher education as a basic level of study. In addition to expressive results, this work is also marked by the thematic originality when relating political communication with racial issues debated in municipal legislative mandates within the sphere of Instagram. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Portal G1-Brasil | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa articula três relevantes eixos: comunicação, política e questão racial. A partir das publicações dos vereadores de Belém (PA) no Instagram, busca-se compreender as ações desses atores políticos voltadas às questões raciais. Todos os 35 vereadores da 19ª Legislatura (2021-2024) de Belém estão presentes no Instagram. Durante a vigência do primeiro ano de mandato, estes vereadores postaram 8.696 publicações no feed, especificamente no formato JPG (imagem). Neste cenário, essa mídia digital se mostra como uma ambiência que alia audiência, recursos e múltiplas possibilidades de difundir temas, dentre eles, o conteúdo racial. Para guiar essa discussão, formulou-se o seguinte questionamento: “Como são constituídas as ações dos vereadores da Câmara Municipal de Belém voltadas à população negra e de que forma a questão racial está representada nessas ações, divulgadas em seus perfis no Instagram?”. A busca por essa resposta passou pela contextualização do processo de apropriação das mídias digitais pelos agentes políticos. Pesquisas de Kahwage (2019), Gomes et al. (2013), Vieira (2017) e Nunes (2013) vão mostrar que no uso dessa ambiência comunicativa os vereadores não se desvinculam das suas responsabilidades constitucionais. Já os conceitos de raça e racismo são fundamentais para compreender e analisar as questões que giram em torno do debate racial no Brasil. Trabalhos de Almeida (2020), Deus (2008), Munanga (2004), Gomes (2012) e Hall (2015) contribuem tanto para teorizar o cenário racial, como para ajudar na identificação de temáticas raciais, a exemplo do racismo, da discriminação e da representatividade. Os procedimentos metodológicos, amparados nos estudos de análise de conteúdo de Bardin (1977) e Sampaio e Lycarião (2021), possibilitaram identificar 382 publicações com referências a questões raciais. A partir da criação de um livro de códigos, com 20 categorias analíticas, foi possível compreender melhor o teor destas publicações. Entre os resultados alcançados estão, por exemplo, quais são os vereadores envolvidos com a causa racial, as principais temáticas raciais abordadas e se os conteúdos raciais estão atrelados ou não, sobretudo, a datas comemorativas, conforme premissa formulada neste estudo. Outro resultado significativo diz respeito ao perfil de quem mais publicou sobre a questão racial: mulher negra de esquerda com ensino superior como nível básico de estudo. Além de resultados expressivos, este trabalho também é marcado pelo ineditismo temático ao relacionar comunicação política com questões raciais debatidas em mandatos legislativos municipais, dentro da esfera do Instagram. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Marcus Vinicus Passos. Questão racial no instagram: uma análise dos conteúdos publicados pelos vereadores da 19ª Legislatura de Belém. Orientadora: Elaide Martins da Cunha. 2023. 186 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16135. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Jornalistas paraenses | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Relações de poder | pt_BR |
| dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Racial Issues | pt_BR |
| dc.subject | Councilors of Belém | pt_BR |
| dc.subject | Digital media | pt_BR |
| dc.subject | pt_BR | |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |