Superfície seletiva de frequências inteligente baseada em grafeno
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Rodrigo Melo e Silva de
dc.creator: PAIVA, Rodrigo Rodrigues
dc.date.issued: 2019-09-02
dc.description.abstract: In this work, a formulation based on the finite-difference time-domain (FDTD) and on the exponential matrix methods is developed for modeling thin graphene sheets. This formulation is validated by reproducing problems involving graphene frequency selective surfaces (FSS) known from literature. Then, we propose in this work a smart graphene FSS device. Smartness is obtained by means of a unity cell formed by a graphene ring with a graphene sheet placed in its aperture. By properly regulating the chemical potentials of the graphene elements, two frequency-tunable modus operandi are obtained: single- or dual-band rejection modes. When the device operates in its dual-band rejection mode, either of the rejection bands can be shifted individually in the frequency spectrum. Additionally, both rejection bands can also be reconfigured simultaneously. With the device operating in single-band rejection mode, it is also possible to shift its rejection band in the frequency spectrum.
dc.description.resumo: Neste trabalho, uma formulação baseada no método das diferenças finitas no domínio do tempo (FDTD) e na técnica exponencial matriz é desenvolvida para modelar folhas de grafeno de espessura infinitesimal. Esta formulação é validada através da reprodução numérica de problemas envolvendo superfícies seletivas de frequência (FSS) baseadas em grafeno, conhecidas na literatura. Dessa forma, propõe-se neste trabalho um dispositivo FSS de grafeno inteligente. Essa característica é obtida por meio de uma célula unitária formada por um anel de grafeno com uma folha de grafeno colocada em sua abertura. Através da regulação apropriada dos potenciais químicos dos elementos de grafeno, são obtidos dois modos de operação sintonizáveis em frequência: modos de rejeição single- ou dual-band. Quando o dispositivo opera em seu modo de rejeição dual-band, qualquer uma das bandas de rejeição pode ser deslocada individualmente no espectro de frequências. Além disso, ambas as bandas de rejeição também podem ser reconfiguradas simultaneamente. Com o dispositivo operando no modo de rejeição single-band, é possível, também, deslocar sua banda de rejeição no espectro de frequências.
dc.identifier.citation: PAIVA, Rodrigo Rodrigues. Superfície seletiva de frequências inteligente baseada em grafeno. Orientador : Rodrigo Melo e Silva de Oliveira. .2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11928. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Método FDTD - Diferenças finitas no domínio do tempo
dc.subject: Grafeno
dc.subject: Método exponencial matriz
dc.subject: FSS inteligente
dc.subject: Superfícies seletivas de frequência
dc.subject: FDTD (Finite-difference-time-domain) methoden
dc.subject: Grapheneen
dc.subject: Matrix exponencial methoden
dc.subject: Smart FSS (Frequency selective surfaces)en
dc.subject.areadeconcentracao: TELECOMUNICAÇÕESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ELETROMAGNETISMO APLICADOpt_BR
dc.title: Superfície seletiva de frequências inteligente baseada em grafeno
dc.title.alternative: Smart graphen-based selective frequency surface
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)