O estudo da docagem e dinâmica molecular de potenciais fármacos: rodatina, scedapina C e cequinadolina A, utilizados no tratamento da SARS-COV-2
dc.contributor.advisor-co1 | ALMEIDA, Ossalin de | |
dc.contributor.advisor1 | CHAVES NETO, Antônio Maia de Jesus | |
dc.creator | LIMA, Antonio Sanderlei dos Santos | |
dc.date.issued | 2022-05-06 | |
dc.description.abstract | Due to the study of new drugs to combat the SARS-COV-2 virus, which is causing the COVID-19 pandemic. In this work, we address the use of three drugs (Rhodatin, Scedapin C and Scequinadoline A) as possible inhibitors of SARS-CoV-2, as they have several interactive properties, showing potential to be used in the treatment of COVID19 disease. Molecular docking provided information about the affinity energy which was -8.186, -9.617, -7.866, -7.601, -7.527 kcal/mol, for the best conformations with Scequinadoline A. Molecular couplings and affinity energy showed the residues of the site macrostructures, and analyzed the electrostatic potential map to predict some promising candidates for virus antagonists. Molecular dynamics techniques were used, where the targets were the external structures of the virus, but specifically the envelope protein, main protease, Spike glycoprotein. Using the GROMACS 2021.2 modules, the results showed that the ligands have characteristics of interaction over time. Molecular dynamics provided values between 1.5 and 4.5Å for the mean square deviation of atomic positions. Among the results obtained through molecular dynamics, it was noted that the hydrogen bonds, when compared to the calculation of the square root of the mean square deviation, underwent a change in the amount of hydrogen bonds in the bonding process, according to the proximity of the ligand used to filter out unrealistic poses in the snap, and also improved the accuracy of binding energy calculation. Analysis of molecular couplings showed that the S-gly active site residues strongly interacted with the three drugs. The reuse of these drugs in the fight against SARSCoV-2 may be candidates via virus antagonists, which if confirmed through experimental approaches, can contribute to the resolution of the global crisis of the COVID-19 pandemic. | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido ao estudo de novos fármacos no combate ao vírus do SARS-COV-2, o qual está causando a pandemia do COVID-19, neste trabalho, abordamos o uso de três drogas (Rodatina, Scedapina C e Cequinadolina A) como possíveis inibidores da SARS-CoV-2, pois possuem diversas propriedades interativas, mostrando potencial para serem utilizadas no tratamento da doença COVID-19. O docking molecular forneceu informações sobre a energia de afinidade os quais foram -8,186, -9,617, - 7,866, -7,601, -7,527 kcal/mol, para as melhores conformações com Cequinadolina A. Os acoplamentos moleculares e energia de afinidade mostraram os resíduos do sítio ativo das macroestruturas, e analisamos o mapa de potencial eletrostático para prever alguns candidatos promissores a antagonistas de vírus. Foram utilizadas técnicas de dinâmica molecular, onde os alvo foram as estruturas externas do vírus, mas especificamente a proteína envelope, protease principal, glicoproteína Spike. Utilizando os módulos do GROMACS 2021.2, os resultados mostraram que os ligantes possuem características de interação no decorrer do tempo. A dinâmica molecular forneceu valores entre 1,5 e 4,5Å, para o desvio quadrático médio das posições atômicas. Dentre os resultados obtidos através da dinâmica molecular, notou-se que as ligações de hidrogênio, quando comparadas ao calculo da raiz quadrada do desvio quadrático médio, sofreram mudança na quantidade de ligações de hidrogênio no processo de ligação, de acordo com a proximidade do ligante usado para filtrar poses irreais no encaixe, e também melhorou a precisão do cálculo de energia de ligação. A análise dos acoplamentos moleculares mostraram que os resíduos do sítio ativo S-gly interagiram fortemente com as três drogas. A reutilização desses medicamentos no combate ao SARS-CoV-2 pode ser candidatos via antagonistas do vírus, que se confirmados por meio de abordagens experimentais, podem contribuir para a resolução da crise global da pandemia de COVID-19. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Antonio Sanderlei dos Santos. O estudo da docagem e dinâmica molecular de potenciais fármacos: rodatina, scedapina C e cequinadolina A, utilizados no tratamento da SARS-COV-2. Orientador: Antônio Maia de Jesus Chaves Neto. 2022. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17343. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Vírus | pt_BR |
dc.subject | Infectados | pt_BR |
dc.subject | Docking Molecular | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica molecular | pt_BR |
dc.subject | Viruses | pt_BR |
dc.subject | Infected | pt_BR |
dc.subject | Molecular Docking | pt_BR |
dc.subject | Molecular dynamics | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |