Aproximações não-hiperbólicas do tempo de trânsito utilizando aproximantes de Padé
| dc.contributor.advisor1 | CRUZ, João Carlos Ribeiro | |
| dc.creator | NEVES, Rodolfo André Cardoso | |
| dc.date.issued | 2017-07-03 | |
| dc.description.abstract | Traveltime approximation is a fundamental tool of the stack and migration steps in seismic data processing. To increase the accuracy of these approximations, we propose new traveltime approximations based on Padé approximants, to CMP and CRS gathers. Hyperbolic approximations such as normal moveout (NMO) and comom reflection surface (CRS) are taylor series approximations of second order of the reflection traveltime. Padé approximants appear as an alternative to Taylor series, because they converge quickly to the desired function, and they have a major radius of convergence improving approximations acuracy. They can be obtained through the proper Taylor serie of the approximated function. This new approximation is obtained from the [2/2] Padé approximation of the generalized moveout equation; and from [2/2] Padé approximation of the Taylor series expansions of fourth order of the CRS surface. The acuracy of Padé approximation is superior when compared with other convencional approximations: normal moveout, shifted hyperbola and Transversal isotropic medium with vertical symetry axis (VTI). CMP gather Padé approximations depend just only one more parameter than normal moveout approximation and they keep the acuracy for long offsets. CRS gather non hyperbolic approximations, non hyperbolic CRS, fourth order CRS and Padé CRS, have major acuracy than hyperbolic CRS, increasing the convergence of the approximation for offset and CMP domain. The quadratic approximation of fourth order CRS is superior than non hyperbolic CRS approximation, producing less error in least square CRS parameter inversion. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As aproximações de tempo de trânsito são ferramentas indispensáveis para as etapas de empilhamento e migração de dados sísmicos. Com o intuito de aumentar a acurácia das aproximações de tempo de trânsito, propomos a utilização dos aproximantes de Padé no desenvolvimento de novas aproximações para o configuração ponto médio comum e superfície de reflexão comum (SRC). As aproximações hiperbólicas, sobretempo normal e superfície de rexlexão comum, são aproximações em série de Taylor de segunda ordem do tempo de trânsito de reflexão. Os aproximantes de Padé surgem como alternativa à série de Taylor, pois como característica principal possuem raio de convergência maior, melhorando a acurácia da aproximação. Estes aproximantes são produzidos através da própria série de Taylor da função aproximada. Essa nova aproximação é obtida através da aproximação de Padé [2/2] da equação generalizada do sobretempo; e da aproximação de Padé [2/2] das expansões em série de Taylor de quarta ordem para a superfície de reflexão comum. A acurácia das aproximações de Padé é superior as aproximações convencionais da literatura: sobretempo normal, hipérbole deslocada e aproximação para o modelo transversalmente isotrópico com eixo de simetria vertical (TIV). As aproximações de Padé para a configuração ponto médio comum dependem apenas de um parâmetro a mais do que a equação do sobretempo normal e mantém a acurácia para longos afastamentos. As aproximações não hiperbólicas para a configuração superfície de reflexão comum: SRC não hiperbólico, SRC quarta ordem e SRC Padé, possuem acurácia superior a aproximação SRC hiperbólico comumente utilizada pela indústria, e aumentam a região de convergência da aproximação no domínio do afastamento e da separação entre os pontos médios. A aproximação quadrática do SRC quarta ordem consegue ser superior inclusive a aproximação não hiperbólica do SRC, produzindo erros de aproximação consideravelmente menores na inversão dos parâmetros ótimos do SRC através do método dos mínimos quadrados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NEVES, Rodolfo André Cardoso. Aproximações não-hiperbólicas do tempo de trânsito utilizando aproximantes de Padé. Orientador: João Carlos Ribeiro Cruz. 2017. 149 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11868. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Prospecção sísmica | pt_BR |
| dc.subject | Ondas sísmicas | pt_BR |
| dc.subject | Método de reflexão sísmica | pt_BR |
| dc.subject | Aproximantes de Padé | pt_BR |
| dc.subject | Aproximações não hiperbólicas do tempo de trânsito | pt_BR |
| dc.subject | Ponto médio comum | pt_BR |
| dc.subject | Superfície de reflexão comum | pt_BR |
| dc.subject | Non-hyperbolic traveltime aproximation | pt_BR |
| dc.subject | Padé aproximation CMP gather | pt_BR |
| dc.subject | Padé aproximation CRS gather | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | MÉTODOS SÍSMICOS | pt_BR |