Peixe frito, Santos e Batuques: Bruno de Menezes em experiências etnográficas
dc.contributor.advisor1: PACHECO, Agenor Sarraf
dc.creator: WANZELER, Rodrigo de Souza
dc.date.issued: 2018-04-06
dc.description.abstract: In this thesis, I undertake a study that primarily tries to present another reading key for the intellectual production of Bruno de Menezes (1893-1963), who gained prominence in the Amazon cultural scene as a great literary. Thus, I try to reconstitute important aspects of his life trajectory, I highlight representations of the daily life of the city of Belém coming from his social and political experiences and I focus the diversity and plurality of voices, coming from the latent interculturality in Belém of the first half of the twentieth century. In this exercise, I explore the ethnographic bias in some of his main compositions, an interpretive line chosen to resignify the studies on the black literate. In order to achieve the central objective of the research, in other words, the thesis that stitches the work, some questions became the north: What ethnographic experiences make up the life trajectories of Bruno de Menezes? How did the intellectual perceive himself and others in his writings? In what conditions and circuits did the writer conduct research and produce writings about the cultural dynamics in paraense scenarios of the Amazon? Finally, what is the importance of Bruno as a social thinker for the Amazon context in the first half of the twentieth century? The formulation and understanding of these issues are anchored in the theoretical-methodological cross-cutting of an ethnographic know-how that was aligned in the connections of Anthropology with Literature and Folklore, Cultural Studies, Postcolonial Studies and Oral History and it verticalizes in a field that literary works, folk surveys, photographs and oral reports reconstruct evidence of and about the writer on screen. In view of the above, I divide the academic text into two parts: in the first, I deal with Bruno's various paths throughout his life and emphasize established networks, which have contributed to the formation of his self-constitution and critical repertoire. In the second part, I approach three productions of Bruno de Menezes - Boi Bumba: auto popular; São Benedito da Praia: Folclore do Ver-o-Peso and Batuque. The intention is to reconstitute and analyze the ethnographic experience of these literary compositions and dare to include the black jurunense in the roll of the great thinkers about the culture in the Amazon, going, thus, beyond the literary aspect, facet which Bruno is really recognized. So, I think that from every epistemological background in which the thesis is supported, another Bruno de Menezes is unveiled, the esthete of the word is also an ethnographer of the paraense Amazon.
dc.description.affiliation: IFPA - Instituto Federal do Pará
dc.description.resumo: Nesta tese empreendo um estudo que intenta, primordialmente, apresentar uma outra chave de leitura para a produção intelectual de Bruno de Menezes (1893-1963), o qual obteve destaque no cenário cultural amazônico como um grande literato. Assim, procuro reconstituir importantes aspectos de sua trajetória de vida, destaco representações do cotidiano da cidade de Belém advindas de suas experiências sociopolíticas e focalizo a diversidade e a pluralidade de vozes, provenientes da interculturalidade latente na Belém da primeira metade do século XX. Neste exercício, exploro o viés etnográfico em algumas de suas principais composições, linha interpretativa escolhida para ressignificar os estudos sobre o literato negro. Para alcançar o objetivo central da investigação, em outras palavras, a tese que costura o trabalho, algumas questões fizeram-se norte: Que experiências etnográficas conformam as trajetórias de vida de Bruno de Menezes? Como o intelectual percebia a si e aos outros em suas escrituras? Em que condições e circuitos o literato realizou pesquisas e produziu escritos sobre a dinâmica cultural em cenários paraenses da Amazônia? Por fim, qual a importância de Bruno enquanto um pensador social para o contexto amazônico na primeira metade do século XX? A formulação e compreensão destas questões estão ancoradas no cruzamento teórico-metodológico de um saber-fazer etnográfico que se alinhava nas conexões da Antropologia com a Literatura e o Folclore, os Estudos Culturais, Pós-Coloniais e a História Oral e se verticaliza num campo em que obras literárias, pesquisas de cunho folclórico, fotografias e relatos orais reconstituem evidências de e sobre o escritor em tela. Frente ao exposto, divido o texto acadêmico em duas partes: na primeira, trato dos vários percursos traçados por Bruno ao longo de sua existência e enfatizo as redes estabelecidas, as quais contribuíram para a formação de seu fazer-se e repertório crítico. Na segunda parte, abordo três produções de Bruno de Menezes – Boi Bumba: auto popular; São Benedito da Praia: Folclore do Ver-o-Peso e Batuque. A intenção é reconstituir e analisar a experiência etnográfica dessas composições literárias e ousar incluir o negro jurunense no rol dos grandes pensadores acerca da cultura na Amazônia, indo, dessa forma, para além do aspecto literário, faceta pela qual Bruno é deveras reconhecido. Assim, penso que a partir de todo cabedal epistemológico no qual a tese se ampara, outro Bruno de Menezes é descortinado, o esteta da palavra é também um etnógrafo da Amazônia paraense.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: WANZELER, Rodrigo de Souza. Peixe frito, Santos e Batuques: Bruno de Menezes em experiências etnográficas. Orientador: Agenor Sarraf Pacheco. 2018, 335 f. Tese (Doutorado em Antropologia) - Universi-dade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14985. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Bruno de Menezes
dc.subject: Etnografia
dc.subject: Literatura
dc.subject: Folclore
dc.subject: Interculturalidade
dc.subject: Ethnographyen
dc.subject: Literatureen
dc.subject: Folkloreen
dc.subject: Interculturalityen
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEMÓRIA, PAISAGEM E PRODUÇÃO CULTURALpt_BR
dc.title: Peixe frito, Santos e Batuques: Bruno de Menezes em experiências etnográficas
dc.type: Tese
Arquivo(s)