Reabilitação de pacientes com implante coclear utilizando uma nova abordagem na análise da percepção auditiva
| dc.contributor.advisor1 | SILVA FILHO, Manoel da | |
| dc.creator | RODRIGUES, Ana Paula Sirotheau Corrêa | |
| dc.date.issued | 2018-03-28 | |
| dc.description.abstract | Communication is the way we have to interact with the world, this communication can be verbal or nonverbal. For the satisfactory progress of oral communication, it is necessary that the auditory pathway, from the central portion to the peripheral portion, is functioning properly. When there is a change in the auditory pathway, it is necessary to use devices that aid the perception of sound, among these instruments we highlight the cochlear implant, but for the proper use of this resource, an efficient rehabilitation is essential. Objective: To develop a cochlear implant simulator with the purpose of enabling the rehabilitator to identify the stimulus received by the hearing impaired, and thus to act in the schedules of the rehabilitation sessions, so that the sounds can be detected correctly, favoring the development or maintenance of the oral communication. Methods: For the development of the study, 3 groups of individuals were formed: the first group consisted of 6 implanted patients who received as pure sound stimulus. Groups 2 and 3 were composed of normo-listeners who received the sounds filtered by the cochlear implant simulator; group 2 with 22 individuals received filtered sounds for 22 activated channels (100%) and group 3 perceived filtered sounds with 17 channels activated (77%), corresponding to the number of channels activated in a cochlear implant. All participants were submitted to sessions with audiovisual stimuli in software running on a computer with a touch screen. The stimuli are 124 words extracted from a list used in the logoaudiometry exam, being 16 trisyllables, 46 disyllables and 62 monosyllables. The trisyllables words were generated synthetically and the others recorded in female voice of speech therapist. Results: It was observed that all groups presented greater difficulty in the detection of monosyllables, where the latency period was increased, and more errors occurred for sound perception, this is due to the reduction of the auditory track. Therefore, if there is an individualized rehabilitation treatment, it is believed that the development of the implanted hearing impaired is more efficient. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A comunicação é a forma que temos de interagir com o mundo, essa comunicação pode ser verbal ou não verbal. Para o progresso satisfatório da comunicação oral é necessário que a via auditiva, desde a porção central até a porção periférica esteja funcionando adequadamente. Quando ocorre alguma alteração na via auditiva, é necessário o uso de dispositivos que auxiliem a percepção do som, dentre estes instrumentos destacamos o implante coclear, porém, para o aproveitamento adequado deste recurso, é imprescindível uma reabilitação eficiente. Objetivo: Desenvolver um simulador de implante coclear com a finalidade de proporcionar ao reabilitador identificar o estímulo recebido pelo deficiente auditivo, e dessa forma atuar nas programações das sessões de reabilitação, para que os sons possam ser detectados corretamente, favorecendo o desenvolvimento ou a manutenção da comunicação oral. Métodos: Para o desenvolvimento do estudo foram formados 3 grupos de indivíduos: o primeiro grupo foi constituído por 6 pacientes implantados que receberam como estimulo o som puro. Os grupos 2 e 3 foram compostos por normo-ouvintes que receberam os sons filtrados pelo simulador de implante coclear, o grupo 2 com 22 indivíduos recebeu os sons filtrados para 22 canais ativados (100%) e o grupo 3 percebeu sons filtrados com 17 canais ativados (77%), correspondendo ao número de canais ativados em um implante coclear. Todos os participantes foram submetidos a sessões com estímulos audiovisuais em um software executado em um computador com tela sensível ao toque. Os estímulos são 124 palavras extraídas de uma lista utilizada no exame de logoaudiometria, sendo 16 trissílabos, 46 dissílabos e 62 monossílabos. As palavras trissílabas foram geradas sinteticamente e as demais gravadas em voz feminina de fonoaudióloga. Resultados: Observou-se que todos os grupos apresentaram maior dificuldade na detecção de monossílabos, onde o período de latência foi aumentado e ocorreram mais erros para percepção do som, isso deve-se a diminuição da pista auditiva. E, portanto, se houver um tratamento de reabilitação individualizado, acredita-se que o desenvolvimento do deficiente auditivo implantado decorra de uma forma mais eficiente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ana Paula Sirotheau Corrêa. Reabilitação de pacientes com implante coclear utilizando uma nova abordagem na análise da percepção auditiva. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Neurociências Biologia Celular. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9841>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Deficientes auditivos - Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Surdez - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Implantes cocleares | pt_BR |
| dc.subject | Cóclea | pt_BR |
| dc.subject | Doenças cocleares | pt_BR |
| dc.subject | Percepção auditiva | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Reabilitação de pacientes com implante coclear utilizando uma nova abordagem na análise da percepção auditiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)