Contribuição ao conhecimento das formações Barreiras Pirabas utilizando-se ferramentas da análise estrutural com vistas à aplicação em hidrogeologia
dc.contributor.advisor1 | ABREU, Francisco de Assis Matos de | |
dc.creator | SILVA, Larissa Silva e | |
dc.date.issued | 2016-10-17 | |
dc.description.abstract | The existence of hydraulic connection between Barreiras and Pirabas aquifers systems in the northeast area of the State of Pará, more specifically in the metropolitan region of Belém - RMB has been raised, a few years ago, by different authors from the application of various analytical techniques. This work presents further contribution to this theme, that has been aggregated to the data and to the information obtained from the use of structural analysis tools, to understand the groundwater flow mechanism and recharge conditions, which takes place in area under consideration. The work was performed from the databases on existing wells in private and public agencies. The performed structural analysis considered the geometric-kinematic elements present in the mentioned water systems and it advanced in the knowledge of the tectonic processes that have led to the conformation of the geometric arrangement present in the area, considered essentially as neotectonic. It was found that the development of brittle tectonic structures, especially holes, printed on regional rocks that enclose the water systems, leading to spatial composition of morpho-structural blocks arrangements horsts and grabens limited preferably by the NE and SW discontinuities resulting from the interaction of normal faults with strike-slip faults. The boundaries of these blocks, always marked by failures allow the interconnection of the movement of water from aquifers of different spatial positions systems, sustained by the principle of communicating vessels, the elapsing the mixture of water contained in each one of them individually. So it is impossible to keep the model advocated by several authors in the literature of regional aquifer confinement. On the other hand, the development of potentiometric maps and flow in regions of sedimentary rocks, where it is called homogeneous media, as this case is of the RMB cannot be done without considering the structural analysis, geometry and kinematics, otherwise it would be misunderstood in the preparation of such results and mistaken hydrogeological interpretation. Thus, it is necessary to review the methodologies for the preparation of these important instruments in order to obtain more precise results on the flow mechanisms, recharge and discharge of water systems which has been developed and answered in this work. | pt_BR |
dc.description.resumo | A existência de conexão hidráulica entre os sistemas aquíferos Barreiras e Pirabas na área Nordeste do Estado do Pará e mais especificamente na Região Metropolitana de Belém – RMB vem sendo levantada, há alguns anos, por diferentes autores a partir da aplicação de técnicas analíticas variadas. Este trabalho apresenta mais uma contribuição à essa temática, dessa feita agregando-se dados e informações obtidos a partir da utilização das ferramentas da análise estrutural, no sentido de procurar entender o mecanismo de fluxo subterrâneo e as condições de recarga, que tem lugar na área em consideração. O trabalho foi realizado a partir dos bancos de dados sobre poços existentes em órgãos públicos e privados. A análise estrutural realizada teve em conta os elementos geométrico-cinemáticos presentes nos sistemas aquíferos mencionados e avançou na consideração dos processos geotectônicos que teriam levado à conformação do arranjo geométrico presente na área, tido como essencialmente neotectônico. Verificou-se que o desenvolvimento das estruturas tectônicas rúpteis, principalmente de falhas, impressas sobre as rochas regionais que encerram os sistemas aquíferos, levaram à composição espacial de blocos morfoestruturais em arranjos de horsts e grábens, limitados preferencialmente por descontinuidades NE e SW resultantes da interação das falhas normais com falhas transcorrentes. As fronteiras desses blocos, sempre marcados por falhas permitem interconectar a circulação de águas dos sistemas aquíferos de diferentes posições espaciais, sustentada pelo princípio de vasos comunicantes, do que decorre a mistura das águas contidas, em cada um deles individualmente. Assim é impossível manter o modelo defendido por vários autores na literatura regional do confinamento de aquíferos. Por outro lado, a elaboração de mapas potenciométricos e de fluxo em regiões de rochas sedimentares, aonde se tem os chamados meios homogêneos, como é o caso da RMB não pode ser realizada sem considerar a análise estrutural, geométrica e cinemática, sob pena de serem cometidos erros na elaboração dos mesmos e assim de se chegar à interpretações hidrogeológicas equivocadas. Desse modo, é necessário rever as metodologias para a elaboração desses importantes instrumentos, com o intuito de se obter resultados mais precisos em relação aos mecanismos de circulação, recarga e descarga de sistemas aquíferos, no que esse trabalho também avança. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Silva e. Contribuição ao conhecimento das formações Barreiras Pirabas utilizando-se ferramentas da análise estrutural com vistas à aplicação em hidrogeologia. Orientador: Francisco de Assis Matos de Abreu. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10626. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Análise estrutural (Engenharia) | pt_BR |
dc.subject | Hidrogeologia | pt_BR |
dc.subject | Conexão hidráulica | pt_BR |
dc.subject | Sistemas Aquíferos Barreiras e Pirabas | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE FACIOLÓGICA, ESTRATIGRÁFICA E DE PROVENIENCIA | pt_BR |