Qualidade da energia elétrica de uma nanorrede de distribuição em corrente contínua sob diferentes condições operacionais
dc.contributor.advisor1: GALHARDO, Marcos André Barros
dc.creator: FONSECA, Arthur Corrêa da
dc.date.issued: 2023-02-13
dc.description.abstract: This work presents an experimental study of electric power quality in a Direct Current Distribution Nanogrid (DCDN) implemented in the testing area of the Grupo de Estudos e Desenvolvimento de Alternativas Energéticas (GEDAE) building at the Universidade Federal do Pará (UFPA), Guamá campus, city of Belém-Pará. Power quality events are identified through tests carried out on the DCDN and classified based on the recommendation of the Institute of Electrical and Electronic Engineers (IEEE) - Recommendation Practice for Monitoring Electric Power Quality - Std 1159, 2019. The characteristics of the DCDN and the load banks subjected to the tests are presented, using commercial loads available on the market, as well as the instrumentation used for electrical and environmental measurements and data acquisition. Among the identified power quality events, long-term variations, transient events during the start operation of DC-DC converters, voltage elevations and sags with the operation and output of loads, and voltage ripple along the DCDN are evaluated. As an additional case study, interruption events are also evaluated in a DCDN located in Onças Island, in the municipality of Barcarena. Thus, in view of the tests and measurements carried out, power quality events present in the DCDN supplied by dispersed photovoltaic generators and battery banks are evidenced, highlighting the influence of these events on different loads connected along the distribution network and under different operational condition
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo experimental da qualidade da energia elétrica em uma Nanorrede de Distribuição em Corrente Contínua (NDCC) implantada na área de testes do prédio do Grupo de Estudos e Desenvolvimento de Alternativas Energéticas (GEDAE) da Universidade Federal do Pará (UFPA), campus Guamá, cidade de Belém-Pará. Os eventos de qualidade de energia são identificados por meio de ensaios realizados na NDCC e classificados com base na recomendação do IEEE (Institute of Electrical and Electronic Engineers) – Recommendation Practice for Monitoring Electric Power Quality - Std 1159, de 2019. Apresentam-se as características da NDCC e os bancos de cargas submetidos aos ensaios, utilizando cargas comerciais disponíveis no mercado, bem como a instrumentação utilizada para medições e aquisições de dados elétricos e ambientais. Entre os eventos de qualidade da energia elétrica identificados, avaliam-se as variações de longa duração, eventos transitórios durante o acionamento de conversores c.c.-c.c., elevações e afundamentos de tensão com o acionamento e saída de cargas e a presença de ondulações (ripple) na tensão ao longo da NDDC. Como estudo de caso adicional, avaliam-se ainda eventos de interrupção em uma NDCC localizada na Ilha das Onças, no município de Barcarena. Assim, diante dos ensaios e medições realizados, evidenciam-se eventos de qualidade de energia elétrica presentes na NDCC suprida por geradores fotovoltaicos e bancos de baterias dispersos, destacando-se a influência desses eventos em diferentes cargas conectadas ao longo da rede de distribuição e para diferentes condições operacionai
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FONSECA, Arthur Corrêa da. Qualidade da energia elétrica de uma nanorrede de distribuição em corrente contínua sob diferentes condições operacionais. Orientador: Marcos André Barros Galhardo. 2023. 179 f Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16642 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Nanorredes
dc.subject: Corrente contínua
dc.subject: Qualidade de energia
dc.subject: Nanogridsen
dc.subject: Direct currenten
dc.subject: Power qualityen
dc.subject: IEEE Std 1159en
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SISTEMAS ELÉTRICOS DE POTÊNCIApt_BR
dc.title: Qualidade da energia elétrica de uma nanorrede de distribuição em corrente contínua sob diferentes condições operacionais
dc.type: Dissertação