Mudanças de uso e cobertura da terra e as perspectivas da abordagem nexus água, alimento e ecossistemas em bacias hidrográficas costeiras do Nordeste Paraense, Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor-co1 | TOLEDO, Peter Mann de Toledo | |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Aline Maria Meiguins | |
| dc.creator | DUTRA, Vitor Abner Borges | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-9144-6934 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | |
| dc.description.abstract | The Amazon is increasingly gaining global spotlight, despite chronically suffering the massive destruction of its ecosystems. In this context, this thesis focused on the question “to what extent will changes in land use and cover modify the landscapes of watersheds in the Eastern Amazon by 2030 and how do these changes imply the achievement of environmental goals to promote sustainable development?”. Thus, three scientific articles were prepared, where the first two dealt with the region’s spatio-temporal changes in the recent past and near future, and the third designed an integrated Nexus approach of water, food and ecosystem indicators, aligned with current environmental policies. In the first article, the dynamics of the landscapes of three watersheds between 1985 and 2019 were evaluated. The results revealed a significant conversion from forest to pasture of approximately 1,000 km², with an increase in forest fragments from 2547 to 6604, highlighting the importance of measures conservation and recovery of vegetation for the maintenance of local ecosystems. In the second article, simulations of future land cover scenarios for the region were carried out, with an emphasis on deforestation and its greenhouse gas emissions, under three hypothetical scenarios. The results indicated that, regardless of the scenario, the region could face a significant increase in deforestation and emissions by 2030, with deforestation varying from 90 thousand hectares to 125 thousand hectares, and respective greenhouse gas emissions between 3.67% and 5.09% of total emissions of the Pará State, highlighting the urgency of implementing policies for the conservation and recovery of native vegetation. In the third article, the interconnection of water, food and ecosystem indicators was explored, under the backdrop of the Sustainable Development Goals of the 2030 Agenda and the Amazon Now State Plan. We identified some challenges, such as low environmental compliance and high pressure on water and forestry resources. However, opportunities for improvements were also identified, such as encouraging the adoption of agroforestry systems, the recovery of permanent preservation areas around water resources and the use of thriving crops from the Amazon bioeconomy, as they can result in socioeconomic and environmental improvements in the region. In summary, the studies demonstrated the complexity of environmental changes in the Eastern Amazon and the importance of an integrated approach to address pressing challenges. For a successful experience, actions must be coordinated between governments, local communities and other stakeholders, in order to guarantee the conservation of local ecosystems and the well-being of current and future generations. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Amazônia vem ganhando cada vez mais os holofotes globais, apesar de sofrer cronicamente a massiva destruição dos seus ecossistemas. Nesse contexto, esta tese se debruçou sobre a pergunta “em que medida as mudanças de uso e cobertura da terra poderão modificar as paisagens das bacias hidrográficas na Amazônia Oriental até 2030 e como essas alterações implicam no alcance das metas ambientais de promoção do desenvolvimento sustentável?”. Assim, foram elaborados três artigos científicos, onde os dois primeiros trataram das alterações espaço-temporais da região no passado recente e futuro próximo, e o terceiro concebeu uma abordagem Nexus integrada de indicadores de água, alimento e ecossistemas, alinhados às políticas ambientais vigentes. No primeiro artigo, avaliou-se a dinâmica das paisagens de três bacias hidrográficas entre 1985 e 2019. Os resultados revelaram uma significativa conversão de floresta para pastagem de aproximadamente 1.000 km², com aumento de fragmentos florestais de 2547 para 6604, ressaltando a importância de medidas de conservação e recuperação da vegetação para a manutenção dos ecossistemas locais. No segundo artigo, foram realizadas simulações de cenários futuros de cobertura da terra para a região, com ênfase ao desmatamento e às suas emissões de gases de efeito estufa, sob três cenários hipotéticos. Os resultados indicaram que, independentemente do cenário, a região poderá enfrentar um aumento expressivo de desmatamento e emissões até 2030, com variação de desmatamento de 90 mil hectares a 125 mil hectares, e respectivas emissões de gases de efeito estufa entre 3,67% e 5,09% do total de emissões do estado do Pará, destacando a urgência de efetivação de políticas de conservação e recuperação da vegetação nativa. No terceiro artigo, explorou-se a interconexão de indicadores de água, alimento e ecossistemas, sob o pano de fundo dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 e do Plano Estadual Amazônia Agora. Identificaram-se desafios, como baixa conformidade ambiental e elevada pressão sobre recursos hídricos e florestais. Porém, também foram identificadas oportunidades de melhorias, como o incentivo à adoção de SAFs, à recuperação de APPs hídricas e ao uso de culturas pujantes da bioeconomia amazônica, pois podem se desdobrar em melhorias socioeconômicas e ambientais na região. Em resumo, os estudos demonstraram a complexidade das mudanças ambientais na Amazônia Oriental e a importância de uma abordagem integrada para enfrentar os desafios prementes. Para uma experiência exitosa, as ações devem ser coordenadas entre governos, comunidades locais e demais partes interessadas, de modo a garantir a conservação dos ecossistemas locais e o bem-estar das atuais e futuras gerações. análise espaço-temporal; ecossistemas amazônicos; dinâmicas socioambientais; modelagem ambiental; políticas públicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DUTRA, Vítor Abner Borges. Mudanças de uso e cobertura da terra e as perspectivas da abordagem nexus água, alimento e ecossistemas em bacias hidrográficas costeiras do Nordeste Paraense, Amazônia Oriental. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima; Coorientador: Peter Mann de Toledo. 2024. 118 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17060 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Análise espaço-temporal | pt_BR |