Arquitetura disciplinar na Amazônia: o Educandário Dr. Nogueira de Faria – Ilha de Cotijuba
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Diogo Menezes | |
dc.creator | SEABRA, Amanda Carolina de Sousa | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3911-6484 | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-03-13 | |
dc.description.abstract | For more than 30 years, the island of Cotijuba (Belém - PA) has housed three different institutions (reformatory colony, school and prison) that had as their purpose the education and recovery of the individual to live in society. The architecture of this place is great and it draws attention whenever you arrive at this island. This research makes an initial historical survey of what contexts and motives this school was created in the early 1930s and what led to its closure in the late 1970s. From this, it seeks to understand how the architecture of all this construction was used as another form of control of the inmates and, also, to understand how the discipline materialized and was perpetuated for years in this architecture. To do this, we use the architecture archeology approach to reach the objectives, based on three methodologies in this area: spatial, gamma and alpha analysis. With this, it is possible to answer the main question, which is: how did the discipline materialize in the architecture of the educational Dr. Nogueira de Faria? | pt_BR |
dc.description.resumo | Por mais de 30 anos a ilha de Cotijuba (Belém – PA) abrigou no mesmo espaço três diferentes instituições (colônia reformatória, educandário e presídio) que tinham como propósito a educação e recuperação do indivíduo para o convívio na sociedade no início do século XX. A arquitetura deste local é grandiosa e chama a atenção sempre que se chega a esta ilha. Esta pesquisa faz um levantamento histórico inicial de quais contextos e motivos este educandário foi criado no início da década de 1930 e o que levou o seu fechamento no final da década de 1970. A partir disso, busca compreender como a arquitetura de toda esta construção foi utilizada como mais uma forma de controle dos internos e, também, entender como a disciplina se materializou e se perpetuou por anos nesta arquitetura. Para isso, se utiliza da abordagem da arqueologia da arquitetura para atingir os objetivos, a partir de três metodologias dessa área: análise espacial, gamma e alfa. Com isso, é possível responder a pergunta principal, que é: como a disciplina se materializou na arquitetura do educandário Dr. Nogueira de Faria? | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SEABRA, Amanda Carolina de Sousa. Arquitetura disciplinar na Amazônia: o Educandário Dr. Nogueira de Faria – Ilha de Cotijuba. Orientador ou Orientadora: Diogo Menezes Costa. 2019. 116 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14939. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia da arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Instituições totais | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Archaeology of architecture | en |
dc.subject | total institutions | en |
dc.subject | Amazon | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ARQUEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ARQUEOLOGIA NA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.title | Arquitetura disciplinar na Amazônia: o Educandário Dr. Nogueira de Faria – Ilha de Cotijuba | pt_BR |