SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Caracterização física, balanço de massa e avaliação de critérios de projeto da unidade de decantação da estação de tratamento de efluentes de refinaria de alumina
dc.contributor.advisor1: ALVES, Rui Guilherme Cavaleiro de Macêdo
dc.creator: OLIVEIRA, Elaine Cristina dos Santos Cunha de
dc.date.issued: 2024-07-04
dc.description.abstract: The research aimed to evaluate the physical aspects of the liquid phase and the solid phase, as well as to evaluate the performance of the decanters of an ETEI, located in Barcarena, through the mass balance and comparison of the TAH and the solids application rate (TAS). with project references and standards. Two of the four lines of ETEI decanters under study were monitored, on two consecutive days samples were collected from the liquid phase at the inlet and outlet, and from the solid phase, the ETEI sludge. The analyzes were carried out at the Laboratory of the Federal University of Pará (LAESA), together with the solids analyses, flow data was consulted using online monitoring instruments, as well as project data in technical files and a survey of normative and bibliographical references. With the results obtained, it was possible to conclude that the concentration of total solids is higher in Decanter 82E when compared to Decanter 82C. The result of the solids analysis also made it possible to evaluate the higher percentage in the portion of fixed suspended solids, that is, indicating a higher inorganic load characteristic. Regarding the mass balance, a generation of solids inside the decanters is observed due to the fact inherent to the process which refers to the presence of caustic soda in the raw effluent, aligned with the neutralization reaction that occurs in the medium through the use of sulfuric acid, forming sodium sulfate as a by-product of the treatment process, therefore this increase in solids is expressed in terms of dissolved solids. Regarding the assessment of the TAH observed in the monitored data, it was higher than the minimum indicated by Metcalf & Eddy (1991), but it remained in line with the design reference, compatible with the behavior of flows at low load. And in this same comparative logic, the TAS evaluation remained in both decanter 82C and 82E at a rate lower than the minimum indicated by Metcalf & Eddy (1991)
dc.description.affiliation: SEMMA - Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Belém
dc.description.resumo: A pesquisa visou avaliar os aspectos físicos da fase líquida e da fase sólida, bem como apreciar o desempenho dos decantadores de uma ETEI, localizada em Barcarena, através do balanço de massa e da comparação da TAH e a taxa de aplicação de sólidos (TAS) com referências de projeto e normatizados. Foram monitoradas duas das quatro linhas de decantadores da ETEI em estudo, em dois dias consecutivos foram coletadas amostras da fase liquida da entrada e saída, e da fase sólida o lodo da ETEI. As análises foram executadas no Laboratório da Universidade Federal do Pará (LAESA), conjuntamente às análises de sólidos foram consultados dados de vazão por instrumentos de monitoramentos on line, assim como, dados de projetos em arquivos técnico e levantamento de referências normativas e bibliográfica. Com os resultados obtidos foi possível concluir a concentração de sólidos totais é maior no Decantador 82E quando comparado ao Decantador 82C. O resultado da análise de sólidos permitiu avaliar também o percentual superior na parcela de sólidos suspensos fixos, isto é, indicando característica de carga inorgânica superior. Sobre o balanço de massa observa-se uma geração de sólidos no interior dos decantadores se deve ao fato inerente ao processo que se refere a presença de soda cáustica no efluente bruto, alinhada a reação de neutralização que ocorre no meio pelo uso de ácido sulfúrico, formando o sulfato de sódio como subproduto do processo de tratamento, logo este acréscimo de sólidos é expresso em termos de sólidos dissolvidos. Sobre a avaliação da TAH observada nos dados monitorados superior ao mínimo indicado pelo Metcalf & Eddy (1991), mas manteve-se aderente a referência de projeto, compatível com comportamento das vazões em carga baixa. E nessa mesma lógica comparativa, a avaliação da TAS manteve-se em ambos os decantador 82C e o 82E uma taxa inferior ao mínimo indicado pelo Metcalf & Eddy (1991).
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Elaine Cristina dos Santos Cunha de . Caracterização física, balanço de massa e avaliação de critérios de projeto da unidade de decantação da estação de tratamento de efluentes de refinaria de alumina. Orientador: Rui Guilherme Cavaleiro de Macêdo Alves . 2024. 55 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16535. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Lodo
dc.subject: Balanço de massa
dc.subject: Taxa de aplicação hidráulica
dc.subject: Taxa de aplicação de sólidos
dc.subject: Slime
dc.subject: Solids application rate
dc.subject: Mass balance
dc.subject: Hydraulic application rate
dc.subject.areadeconcentracao: HIDRÁULICA E SANEAMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR