Problemas de escrita nas séries finais do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor1: LIMA, Alcides Fernandes de
dc.creator: BENJAMIM, Djane do Socorro Pereira
dc.date.issued: 2015-08-28
dc.description.abstract: This paper aims to describe the characteristics of the written productions of students of final grades of Elementary School, observing phenomena spell order, morphosyntactic and discursive, verifying the main difficulties of writing in order to propose interventions aimed at overcoming them still in this stage of education. The survey was conducted in a public school of Ananindeua, in Pará. The data showed that students have many problems in the field of writing, some of which should have been resolved by the literacy process, for example, interference speech in writing. Basing discussions on literacy, learning of writing and textual production activities at school, authors were consulted as Bortoni-Ricardo (2005), Cagliari (2009), Costa Val (1999), Soares (2003) among others. Also noted the relevance of social and linguistic factors related to learning to writeand it wasfound that the occurrence of problems in the texts of the students, besides being related to these factors, also demonstrates failures in education, since years schooling should have cured at least most of the problems mentioned in the texts of the students. Considering these results, it elaborated didactic and methodological proposals to be worked with these series in order to effective lyenhance the written production of these students.
dc.description.resumo: Este trabalho pretende descrever as características das produções escritas de alunos das séries finais do Ensino Fundamental, observando fenômenos de ordem ortográfica, morfossintática e discursiva, verificando as principais dificuldades de escrita a fim de propor intervenções que visem superá-las ainda nesta etapa de ensino. A pesquisa foi realizada em uma Escola Pública de Ananindeua, no Pará. Os dados obtidos demonstraram que os alunos apresentam diversos problemas no domínio da escrita, alguns dos quais já deveriam ter sido resolvidos pelo processo de letramento, como, por exemplo, a interferência da fala na escrita. Fundamentando as discussões sobre letramento, aprendizagem da escrita e atividades de produção textual na escola, foram consultados autores como: Bortoni-Ricardo (2005), Cagliari (2009), Costa Val (1999), Soares (2003) entre outros. Observou-se também a relevância dos fatores sociais e linguísticos, relacionados ao aprendizado da escrita e constatou-se que a ocorrência de problemas nos textos dos alunos, além de estar relacionada a esses fatores, demonstra também falhas no ensino, uma vez que os anos de escolarização deveriam ter sanado pelo menos a maioria dos problemas apontados nos textos dos alunos. Considerando esses resultados, elaboramos propostas didático-metodológicas a serem trabalhadas com essas séries, a fim de melhorar efetivamente a produção escrita desses alunos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BENJAMIM, Djane do Socorro Pereira. Problemas de escrita nas séries finais do Ensino Fundamental. 2015. 127 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará. Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.subject: Leitura – Estudo e ensino
dc.subject: Letramento
dc.subject: Escrita - Ensino fundamental
dc.subject: Compreensão na leitura
dc.subject: Ananindeua - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Problemas de escrita nas séries finais do Ensino Fundamental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)