Análises sequenciais para o ouro em solo do salobo 3A, Serra dos Carajás
dc.contributor.advisor1 | RAMOS, José Francisco da Fonseca | |
dc.creator | FRANCO, Maria Esmeralda Bravo Esteves Bouça | |
dc.date.issued | 1989-06-07 | |
dc.description.abstract | The Salobo 3A area. in Serra dos Carajás in the State of Pará belongs to an elongated range. according to the WNW-E SE direction. of Archean age, which borders the northern flank of the Carajás syncline. This area has been the subject of several studies, with the aim of prospecting and extracting copper ores and using their by-products. The aim of this work is to investigate the distribution of gold in soils in the area of the Salobo 3A copper sulphide deposit. Eighteen samples were collected in horizontal and vertical profiles next to gallery G1 and another sixteen from wells PA-O8 and PA-23. Soil gold concentrations were determined according to the sequential partial opening of Gatehouse et al. (1977), which was supplemented by organic extraction. due to the low concentrations of this metal in soils. The phases considered separately were iron and manganese oxides and hydroxides (amorphous and crystalline), organic matter and clay mineral silicates and quartz. A particle size fraction < 120 mesh was chosen. to avoid the presence of larger metallic gold particles. In addition to sequential analysis. another 5 grams of the same sample were etched with HF+HCl04 and another 5 grams with HF+HCl04 followed by etching with aqua regia (Au-total). All results were compared with those obtained by the instrumental neutron activation analysis and with DOCEGEO analyzes performed through the aqua regia aperture. The main objective of this work is to show the suitability of sequential analyzes for gold in soils and, through the results obtained for the studied phases, to deepen the knowledge about the behavior of gold in a supergenic environment. Of these, it is worth noting the good correlation between the gold concentration determined in the organic matter and the Au-total concentration in the soil (or even only with aqua regia, or with values obtained by INAA). The study of the amount of organic matter related to the gold adsorbed on it seems to be in agreement with the mechanisms of mobility and transport of gold in a supergenic environment known so far. From the analyzes carried out, it is concluded that, in general, little gold is found in the native state, if the concentrations obtained by the partial extractions are compared with the Au-total concentration of the samples. This element is preferentially found in silicates (clay minerals and quartz), in organic matter and in goethite (in smaller amounts). | pt_BR |
dc.description.resumo | A área do Salobo 3A. na Serra dos Carajás no Estado do Pará pertence a uma faixa alongada. segundo direção WNW-E SE.de idade Arqueana, que bordeja o flanco norte do sinclinório de Carajás. Esta área tem sido objeto de diversos estudos, tendo como finalidade a prospecção e extração dos minérios de cobre e aproveitamento dos seus subprodutos. Com este trabalho pretende-se investigar a distribuição do ouro em solos da área do deposito de sulfetos de cobre do Salobo 3A. Foram coletadas 18 amostras em perfis horizontal e vertical junto à galeria G1 e outras dezesseis dos poços PA-O8 e PA-23. As concentrações de ouro nos solos foram determinadas segundo a abertura parcial sequencial de Gatehouse et al. (1977), que foi complementada pela extração orgânica. devido as baixas concentrações desse metal em solos. As fases consideradas isoladamente foram os óxidos e hidróxidos de ferro e manganês (amorfos e cristalinos), matéria orgânica e os silicatos argilominerais e quartzo. A fração granulométrica < 120 mesh foi escolhida. para evitar a presença de partículas maiores de ouro metálico. Além da análise sequencial. realizou-se o ataque de outras 5 gramas da mesma amostra com HF+HCl04 e de outras 5 gramas com HF+HCl04 seguido de ataque com água régia (Au-total). Todos os resultados foram comparados com os obtidos pela análise por ativação com nêutrons instrumental e com análises da DOCEGEO feitas através da abertura com água régia. O objetivo principal desse trabalho é mostrar a adequação de análises sequenciais para ouro em solos e, através dos resultados obtidos para as fases estudadas, aprofundar o conhecimento sobre o comportamento do ouro em ambiente supergênico. Desses, vale salientar a boa correlação entre a concentração de ouro determinada na matéria orgânica e a concentração de Au-total no solo (ou mesmo apenas com água régia. ou com valores obtidos por INAA). O estudo da quantidade de matéria orgânica relacionada com o ouro nela adsorvido parece estar de acordo com os mecanismos de mobilidade e transporte do ouro em ambiente supergênico conhecidos até ao momento. Das análises efetuadas conclui-se que, em geral, pouco ouro se encontra no estado nativo, se feita a comparação das concentrações obtidas pelas extrações parciais com a concentração de Au-total das amostras. Este elemento encontra-se preferencialmente nos silicatos (argilominerais e quartzo), na matéria orgânica e na goethita (nesses em menor quantidade). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANCO, Maria Esmeralda Bravo Esteves Bouça. Análises sequenciais para o ouro em solo do salobo 3A, Serra dos Carajás. Orientador: José Francisco da Fonseca Ramos. 1989. 102 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica) - Curso de Pós-Graduação em Geociências, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1989. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14929. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geoquímica do ouro | pt_BR |
dc.subject | Ouro prospecção geoquímica | pt_BR |
dc.subject | Análises químicas | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | MINERALOGIA E GEOQUÍMICA | pt_BR |
dc.title | Análises sequenciais para o ouro em solo do salobo 3A, Serra dos Carajás | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)