Características hidrodinâmicas da plataforma interna do nordeste paraense
| dc.contributor.advisor1 | BÉRGAMO, Alessandro Luvizon | |
| dc.creator | ALVES, Alex Costa | |
| dc.date.issued | 2014-08-28 | |
| dc.description.abstract | This study aims to characterize the hydrodynamics of the continental shelf near the northeast coast of Pará state of in adjacent points to the municipalities of Salinópolis and Marapanim. The choice of the period of data acquisition took into account the contribution of the Tocantins River, which has a higher discharge during the month of April and lower discharge during September. Data were collected at two anchored stations on September 11, 2013 and April 25, 2014, both of 25 hours duration. Each as obtained data were not only hydrodynamic (longitudinal component of current) and hydrographic data (temperature, salinity and density), it was possible to calculate the transport of mass and volume. The observations were performed using a couple of acoustic Doppler current profilers and salinity, temperature and pressure data recorders. The data processing included filtering by moving averages and interpolation to analyze the results in dimensionless depth. The hydrographic results revealed a possible influence of continental drainage during the acquisition period. The comparison between water currents and wind during the experiments showed that the influence of the wind was not relevant in the circulation. The transport calculations indicate a circulation predominantly influenced by tide and freshwater contributions. | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho buscou-se caracterizar a hidrodinâmica da plataforma continental próxima à costa nordeste do Estado do Pará em pontos adjacentes aos municípios de Salinópolis e Marapanim. A escolha do período de aquisição dos dados ocorreu levando-se em conta a contribuição do rio Tocantins, que apresenta uma maior descarga durante o mês de abril e menor descarga durante o mês de setembro. Os dados tratados ao longo deste trabalho são referentes à duas estações ancoradas iniciadas nos dias 11 de setembro de 2013 e 25 de abril de 2014, ambas com 25 horas de duração. Durante as estações, foram obtidos não só dados hidrodinâmicos (componente longitudinal da corrente) como também dados hidrográfico (temperatura, salinidade e densidade). Com isso, foi possível calcular os transportes resultantes de massa e volume. As observações foram realizadas empregando dois perfiladores acústicos de corrente por efeito Doppler e registradores de salinidade, temperatura e pressão. O tratamento dos dados inclui a filtragem por meio de médias móveis e interpolações para análise dos resultados em profundidade adimensional. Os resultados hidrográficos revelaram uma possível influência da drenagem continental durante o período de aquisição. A comparação entre as correntes de água e eólica mostram que durante os experimentos a influência do vento não foi determinante na circulação e os cálculos de transportes indicam uma circulação predominantemente influenciada pela maré e aporte de água doce. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Alex Costa. Características hidrodinâmicas da plataforma interna do nordeste paraense. Orientador: Alessandro Luvizon Bérgamo. 2014. 40 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11389. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Plataforma continental - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Hidrodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Transportes - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Continental Shelf | pt_BR |
| dc.subject | Transport | en |
| dc.subject | Hydrodynamics | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOFÍSICA MARINHA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA FISICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICA COSTEIRA | pt_BR |