Desenvolvimento de uma metodologia para implantação de centrais maremotrizes: aplicação na costa atlântica do Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | MESQUITA, André Luiz Amarante | |
| dc.contributor.advisor1 | BLANCO, Claudio José Cavalcante | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Luciana Leal Pimentel | |
| dc.date.issued | 2014-10-06 | |
| dc.description.abstract | It presents a methodology for deploying tidal plants, which were modeled phenomena and parameters needed for basic studies project. The chosen study area was the Atlantic Coast Pará. Thus, a simplified model is proposed to represent the reservoir. This model was validated with the results obtained from the bathymetry held in the estuary of Bacanga in São Luís, Maranhão, Brazil. In addition to the reservoir modeling, tidal heights were shaped by the Hermitian interpolation process. The diameter of the turbine was determined by correlations available in literature. The flow resulting from the height of variation between the sea and the reservoir caused by tidal variations, was determined by Hazen-Williams formula. The modeling of the reservoir and the tide high, more methods of determining the diameter of the turbine and the flow, allowed the determination of the installed capacity and energy generated at each site studied, which were classified as small, medium and large size. Subsequently, the cost analysis was performed for each location, including investment cost, operation, maintenance and unit energy cost. The investment cost of tidal power in comparison with other energy sources, is high. However, the unit cost of energy is much lower than the unit cost of energy of its main competitor in the region, the diesel generators. The modeling of the three cases mentioned above and your energy costs and generated results show that tidal power has the potential to be exploited in the Atlantic Coast of Pará. | en |
| dc.description.resumo | Apresenta-se uma metodologia para implantação de centrais maremotrizes, na qual foram modelados fenômenos e parâmetros necessários aos estudos básicos de projeto. A área de estudo escolhida foi a Costa Atlântica Paraense. Assim, um modelo simplificado foi proposto para representar o reservatório. Este modelo foi validado com os resultados obtidos através da batimetria realizada no estuário do Bacanga em São Luís do Maranhão. Além da modelagem do reservatório, as alturas de maré foram modeladas através do processo de interpolação hermitiana. O diâmetro da turbina foi determinado por correlações disponíveis na literatura. A vazão decorrente da variação de altura de queda entre o mar e o reservatório provocada pelas variações maré, foi determinada através da fórmula de Hazen-Williams. A modelagem do reservatório e da altura de maré, mais os métodos de determinação do diâmetro da turbina e da vazão turbinada, permitiram a determinação da potência instalada e da energia gerada em cada local estudado, os quais foram classificados como de pequeno, médio e grande porte. Posteriormente, foi realizada a análise de custos para cada local, incluindo custo de investimento, operação, manutenção e custo unitário de energia. O custo de investimento da energia maremotriz, em comparação com as outras fontes de energia, é alto. Entretanto, o custo unitário de energia é bem mais baixo do que o custo unitário de energia de seu principal concorrente na região, os geradores a diesel. A modelagem dos três casos supramencionados e seus resultados de energia gerada e custos, demonstram que a energia das marés tem potencial para ser explorada na Costa Atlântica do Pará. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luciana Leal Pimentel. Desenvolvimento de uma metodologia para implantação de centrais maremotrizes: aplicação na costa atlântica do Pará. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7927. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Energia maremotriz | pt_BR |
| dc.subject | Estuários | pt_BR |
| dc.subject | Fontes alternativas de energia | pt_BR |
| dc.subject | Costa Atlântica Paraense | pt_BR |
| dc.subject | Electricity | en |
| dc.subject | Water resources | en |
| dc.subject | Tidal energy | en |
| dc.subject | Estuaries | en |
| dc.subject | Alternative energy sources | en |
| dc.subject | Paraense Atlantic Coast | en |