A Amazônia codificada: a configuração narrativa da comunicação institucional
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Alda Cristina Silva da | |
dc.creator | RODARTE, Lídia Karolina de Sousa | |
dc.date.issued | 2017-03-29 | |
dc.description.abstract | This dissertation aims to comprehend how the sustainability narratives about Amazon are configured in Amazônia Viva magazine, an institutional journal that works on sustainability in the relationship between company and society. We also seek to understand the communicative dimension present in this relationship, de symbolic dimension of Amazonian imaginary representation and the aesthetic codes of Amazon’s identification in the visual and written narrative of the magazine. We start from the analysis of the mechanisms of narrative construction about the Amazon from the perspective of the Amazônia Viva magazine, monthly publication, produced and chartered in Pará's newspaper O Liberal, owned by the Rômulo Maiorana Organizations, sponsored by the mining company Vale S/A, The second largest mining company in the world. As theoretical-methodological procedures, we used narrative analysis, with inspiration in the hermeneutic phenomenology proposed by Paul Ricoeur, and methodological procedures based on the seven narrative analysis movements proposed by Motta. As the corpus analysis we selected 14 covers and cover stories, chosen by its level of relation with the sponsoring company and the development of sustainability theme, a way of understanding the construction of institutional narrative in the social context which it is inserted. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta dissertação temos o objetivo de compreender como se configuram as narrativas institucionais de sustentabilidade sobre a Amazônia na revista Amazônia Viva, periódico institucional que trabalha a sustentabilidade na relação entre empresa e sociedade. Buscamos também analisar a dimensão comunicativa presente nesta relação, a dimensão simbólica de representação do imaginário amazônico e os códigos estéticos de identificação da Amazônia na narrativa textual e imagética do periódico. Partimos da análise dos mecanismos de construção da narrativa sobre a Amazônia a partir da perspectiva apresentada pela revista Amazônia Viva, publicação mensal, produzida e encartada no jornal paraense O Liberal, das Organizações Rômulo Maiorana, com patrocínio da mineradora Vale S/A, maior empresa privada brasileira e segunda maior mineradora do mundo. Como procedimentos teóricos-metodológicos, recorremos à análise narrativa, com inspiração na fenomenologia hermenêutica proposta por Paul Ricoeur, e procedimentos metodológicos baseados nos sete movimentos de análise da narrativa propostos por Motta. Como corpus de análise selecionamos 14 capas e matérias de capa, escolhidas pelo seu nível de relação com a empresa patrocinadora e com o desenvolvimento do tema sustentabilidade, de forma a entender a tessitura da narrativa institucional no contexto social em que está inserida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODARTE, Lídia Karolina de Sousa. A amazônia codificada: a configuração narrativa da comunicação institucional. 2017. 149 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Comunicação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Comunicação de massa | pt_BR |
dc.subject | Comunicação empresarial | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Comunicação institucional | pt_BR |
dc.subject | Amazônia Viva (Revista) | pt_BR |
dc.subject | Periódico institucional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | A Amazônia codificada: a configuração narrativa da comunicação institucional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)