Ensaios sobre distribuição, mudanças climáticas e produtividade no Brasil
dc.contributor.advisor1: ALENCAR, Douglas Alcântara
dc.creator: LIMA, Andressa Magalhães
dc.date.issued: 2024-03-06
dc.description.abstract: The dissertation addresses two articles that investigate different aspects of Brazilian economic growth and its relationship with factors such as income distribution and pollution. These studies offer an in-depth analysis of Brazil's economic dynamics, highlighting the importance of understanding the complex interactions between economic and environmental variables. The first article, titled "Brazilian Economic Growth in Light of Post-Keynesian Theory of Functional Income Distribution", examines the application of post-Keynesian theory to understand whether Brazil's economic growth between 2003 and 2015 was driven by wages or profits. The analysis concludes that the period in question was characterized by profit-led growth. The second article, "Growth, Productivity Regime and Pollution Applied to the Brazilian Economy from 1980-2016", explores how pollution, especially CO2 emissions, influence Brazilian economic growth within the context of post-Kaleckian growth regimes. It is concluded that the concentration of pollution has a negative impact on labor productivity, leading to a Brazilian economy under a profit-led growth regime during the period from 1980 to 2016. Both articles contribute to a deeper understanding of the determinants of Brazilian economic growth and offer important insights for the formulation of public policies aimed at sustainable and inclusive development. In short, the dissertation provides a comprehensive and multifaceted analysis of the challenges and opportunities faced by the Brazilian economy in its search for balanced and environmentally responsible economic growth.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A dissertação aborda dois artigos que investigam diferentes aspectos do crescimento econômico brasileiro e sua relação com fatores como distribuição de renda e poluição. Esses estudos oferecem uma análise aprofundada sobre a dinâmica econômica do Brasil, destacando a importância de compreender as complexas interações entre variáveis econômicas e ambientais. O primeiro artigo, intitulado "Crescimento Econômico Brasileiro à Luz da Teoria Pós-Keynesiana de Distribuição Funcional da Renda", examina a aplicação da teoria pós-keynesiana para entender se o crescimento econômico do Brasil entre 2003 e 2015 foi impulsionado por salários ou lucros. A análise conclui que o período em questão foi caracterizado por um crescimento liderado pelos lucros. O segundo artigo, "Crescimento, Regime de Produtividade e Poluição Aplicado à Economia Brasileira de 1980-2016", explora como a poluição, especialmente as emissões de CO2, influenciam o crescimento econômico brasileiro dentro do contexto dos regimes de crescimento pós-kaleckianos. Conclui-se que a concentração de poluição tem um impacto negativo na produtividade do trabalho, levando a uma economia brasileira sob regime de crescimento liderado pelos lucros durante o período de 1980 a 2016. Ambos os artigos contribuem para uma compreensão mais profunda dos determinantes do crescimento econômico brasileiro e oferecem insights importantes para a formulação de políticas públicas voltadas para um desenvolvimento sustentável e inclusivo. Em suma, a dissertação proporciona uma análise abrangente e multifacetada dos desafios e oportunidades enfrentados pela economia brasileira em sua busca por um crescimento econômico equilibrado e ambientalmente responsável.
dc.identifier.citation: LIMA, Andressa Magalhães. Ensaios sobre distribuição, mudanças climáticas e produtividade no Brasil. Orientador: Douglas Alcântara Alencar. 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Programa de Pós-Graduação em Economia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17043. Acesso:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Distribuição de renda
dc.subject: Crescimento econômico
dc.subject: Pós-Keynesiano
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Income distribution
dc.subject: Economic growth
dc.subject: Post-Keynesian
dc.subject: Productivity
dc.subject: Climate changes
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MACROECONOMIA E DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.title: Ensaios sobre distribuição, mudanças climáticas e produtividade no Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)