O indígena na telenovela brasileira: discursos e acontecimentos
dc.contributor.advisor-co1 | MALCHER, Maria Ataide | |
dc.contributor.advisor1 | NEVES, Ivânia dos Santos | |
dc.creator | CARVALHO, Vivian de Nazareth Santos | |
dc.date.issued | 2015-07-07 | |
dc.description.abstract | This thesis analyzes the discourses that circulate in Brazilian telenovelas on indigenous societies. For this, we appropriate the proposed formulations by Michel Foucault in "The Archaeology of Knowledge", in order to investigate the regularities and dispersions in the discourse on indigenous peoples present in these television serial fictions. We start mainly from the analysis of scenes from telenovelas "Aritana" (1978), "Uga Uga" (2000) and "Alma Gêmea" (2005). We show how these productions, which have different plots and were exhibited at different times, have regularities in building their indigenous protagonists. In a Foucaultian perspective, try to understand how indigenous characters are constructed in such television narratives, which statements related to them appear in these productions and the memories which networks they are affiliated. We take the analytical category intericonicidade proposed by Jean-Jacques Courtine (2013), in order to understand the construction of the images of indigenous characters present in these telenovelas. To analyze historical moments in which the discourse on indigenous peoples won highlights in Brazilian telenovelas, performed in the period from February to July 2014, an extensive survey of telenovelas that were shown over 50 years, the main television stations. From this survey, we got three big enough overlapping events with productions that have brought indigenous characters in leading roles: the demarcation in 1978, the Xingu Park, the celebration, in 2000, 500 of the arrival of Europeans to Brazil and the present moment, in which we follow the discussions on the construction of the hydroelectric plant of Belo Monte. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação analisa os discursos que circulam nas telenovelas brasileiras sobre as sociedades indígenas. Para isso, nos apropriamos das formulações propostas por Michel Foucault, em “A Arqueologia do Saber”, com o objetivo de investigar as regularidades e dispersões nos discursos sobre os povos indígenas presentes nestas ficções televisivas seriadas. Partimos, principalmente, da análise de cenas das telenovelas “Aritana” (1978), “Uga Uga” (2000) e “Alma Gêmea” (2005). Mostramos como estas produções, que apresentam tramas diferentes e foram exibidas em épocas distintas, apresentam regularidades na construção de seus protagonistas indígenas. Em uma perspectiva foucaultiana, procuramos entender como os personagens indígenas são construídos nestas narrativas televisivas, quais enunciados relacionados a eles aparecem nestas produções e a que redes de memórias eles se filiam. Tomamos a categoria analítica de intericonicidade, proposta por Jean Jaques-Courtine (2013), com o objetivo de compreender a construção das imagens dos personagens indígenas presentes nestas telenovelas. Para analisar em que momentos históricos os discursos sobre as sociedades indígenas ganharam destaques nas telenovelas brasileiras, realizamos, no período de fevereiro a julho de 2014, um extenso levantamento das telenovelas que foram exibidas, ao longo de 50 anos, nas principais emissoras de televisão. A partir deste levantamento, chegamos a três grandes acontecimentos bastante imbricados com produções que trouxeram personagens indígenas em papéis de destaque: a demarcação, em 1978, do Parque do Xingu, a comemoração, no ano 2000, dos 500 da chegada dos europeus ao Brasil e o momento atual, em que acompanhamos as discussões sobre a construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Vivian de Nazareth Santos. O indígena na telenovela brasileira: discursos e acontecimentos. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicações, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação Comunicação, Cultura e Amazônia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Índio | pt_BR |
dc.subject | Telenovela | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Sociedade indígena | pt_BR |
dc.subject | Personagem indígena | pt_BR |
dc.subject | Televisão | pt_BR |
dc.subject | Brasil - País | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO | pt_BR |
dc.title | O indígena na telenovela brasileira: discursos e acontecimentos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)