Ações de formação continuada de professores que ensinam matemática nos anos iniciais do ensino fundamental: construção de uma prática para o ensino de geometria
dc.contributor.advisor1: MACHADO JÚNIOR, Arthur Gonçalves
dc.creator: FRADE, Marita de Carvalho
dc.date.issued: 2017-09-21
dc.description.abstract: The research presents results of an investigation about the process of continuous training of teachers in service who teach mathematics in the initial years of Elementary School in schools of the municipality of Ponta de Pedras, in Marajó, Pará, Brasil. Researches indicate that in the early years of Elementary Education (aiEF), there is still greater emphasis on teaching other blocks that make up the mathematics curriculum, compared to working with Space and Form, more specifically, when compared to studies related to geometry. However, these same research points out the importance of teaching this content in aiEF. Faced with this problem, the question that emerged and which guided this research was how gemetry has been taught by teachers who teach mathematics in the initial years of Elementary School? In these terms, we present as objective, to investigate how the geometry has been taught by teachers who teach mathematics in the initial years in the municipality of Ponta de Pedras. To collect data were used questionnaire, audio recording, documents and logbook. The research was structured in two stages, applying a questionnaire that allowed to draw the profile of the teachers and to detect their experiences and experiences related to the teaching / learning of geometry and the planning and development of five training meetings, with the purpose of reflecting on teaching / learning geometry. In these terms, the research was carried out from March to November 2016 and had as participants a group of teachers and graduates of the Integrated Degree in Science, Mathematics and Language Education offered by the Institute of Mathematical and Scientific Education. As a final product, differential of this modality of masters, a proposal of continuous formation in service on the block Space and Form, in particular, teaching/learning of geometry for the initial years is presented.
dc.description.resumo: A pesquisa apresenta resultados de uma investigação sobre o processo de formação continuada de professores em serviço que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental em escolas do município de Ponta de Pedras, no Marajó, Pará, Brasil. Pesquisas apontam que nos anos iniciais do Ensino Fundamental (aiEF), ainda há maior ênfase no ensino de outros blocos que compõe o currículo de matemática, em comparação ao trabalho com Espaço e Forma, mais especificamente, quando comparado aos estudos relativos à geometria. Contudo, essas mesmas pesquisas apontam a importância do ensino desse conteúdo nos aiEF. Diante dessa problemática, a questão que emergiu e que norteou esta pesquisa foi como a gemetria tem sido ensinada por professores que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental? Nesses termos, apresentamos como objetivo, investigar como a geometria tem sido ensinada por professores que ensinam matemática nos anos iniciais no município de Ponta de Pedras. Para coleta de dados foram utilizados questionário, gravação em áudio, documentos e diário de bordo. A pesquisa estruturou-se em duas etapas, aplicação de um questionário que permitiu traçar o perfil dos professores e detectar suas vivências e experiências relacionadas ao ensino/aprendizagem de geometria e o planejamento e o desenvolvimento de cinco encontros de formação, com o propósito de refletir sobre o ensino/aprendizagem da geometria. Nesses termos, a pesquisa foi realizada no período de março a novembro de 2016 e teve como participantes um grupo de professores egressos e ingressos do curso de Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens, ofertado pelo Instituto de Educação Matemática e Científica. Como produto final, diferencial dessa modalidade de mestrado, é apresentada uma proposta de formação continuada em serviço sobre o bloco Espaço e Forma, em especial, ensino/aprendizagem de geometria para os anos iniciais.
dc.identifier.citation: FRADE, Marita de Carvalho. Ações de formação continuada de professores que ensinam matemática nos anos iniciais do ensino fundamental: construção de uma prática para o ensino de geometria. Orientador: Arthur Gonçalves Machado Júnior. 2017. 110 f. Dissertação (Mestrado em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10502. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Professores de matemática - Formação
dc.subject: Geometria - Estudo e ensino
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Desenho geométrico
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR