Ocorrência de fármacos e desreguladores endócrinos em resíduos da estação de tratamento de água do Bolonha, Belém - PA
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Luiza Carla Girard Mendes
dc.creator: FERREIRA, Clara Cardoso
dc.date.issued: 2022-05-10
dc.description.abstract: Nowadays, the microcontaminants presence in water has been attracting the attention from scientific Community, since these compounds are found in small concentrations (ng/L or µg/L) and can cause adverse effects on the aquatic ecosystem and human health. Therefore, the presente study aimed to investigate the occurrence of 24 drugs and endocrine disruptors in water washing from Bolonha’s Water Treatment Plant (WTP) filters, located in Belém city, Northern region of Brazil. The correlation of these microcontaminants with physicochemical and biological characteristics investigated in the studied matrix was also evaluated. For the research, six sampling campaigns were carried out during the rainy season and six sampling campaigns in the dry season during the filter chamber washing. The compounds determination was carried out by solid phase extraction and chromatography coupled to mass spectrometry, gas chromatography for Ibuprofen, Paracetamol, 4-Nonylphenol, 4-Octylphenol, Bisphenol A, Gemfibrozil, Estrone, Estradiol, Etinilestradiol, Estriol, and in liquid phase for the Other compounds. The Losartana (5,5 to 738,7 ng/L) and Bisphenol A (20,9 to 518,9 ng/L) were detected in high concentrations and in all samples collected, being the compounds with the highest frequency of occurrence in matrix. The 4-Octyphenol (13,5 to 51 ng/L) and Loratadine (3,4 to 24,6 ng/L) showed low concentrations, however they were present in 11 of 12 samples showing a high frequency of occurrence in washing water. Caffeine (1090.2 ng/L) had the highest concentration among the contaminants, however, it was only detected in one sample. Multivariate analyzes showed that drugs and endocrine disruptors were more positively related to each other and to turbidity during the rainy season. It is worth noting that the compounds that were most strongly correlated with each other and with the physicochemical and biological variables of the washing water, in both periods, were 4-Octylphenol, Bisphenol A, Losartan and Loratadine. The study also suggests that the concentration of microcontaminants decreased with decreasing turbidity. In general, the results confirmed the influence of precipitation on the variables and indicated the presence of domestic sewage discharges in the supply system of the Bologna complex, especially as it is located in an area with intense anthropic activity.
dc.description.resumo: Atualmente, vem chamando atenção da comunidade científica a presença nas águas de microcontaminantes, uma vez que esses compostos se encontram em pequenas concentrações (ng/L ou µg/L) e podem causar efeitos adversos sobre o ecossistema aquático e a saúde humana. Assim, o presente trabalho teve como objetivo investigar a ocorrência de 24 fármacos e desreguladores endócrinos na água de lavagem dos filtros da estação de tratamento de água do Bolonha, localizada na cidade de Belém, região Norte do Brasil. Buscou-se avaliar também a correlação desses microcontaminantes com características físico-químicas e biológicas investigadas na matriz estudada. Para a pesquisa foram realizadas seis campanhas amostrais durante o período chuvoso e seis campanhas amostrais no período seco durante a lavagem da câmara dos filtros. A determinação dos compostos foi feita por extração em fase sólida e cromatografia acoplada à espectrometria de massas, cromatografia em fase gasosa para Ibuprofeno, Paracetamol, 4-Nonilfenol, 4-Octilfenol, Bisfenol A, Genfibrozila, Estrona, Estradiol, Etinilestradiol e Estriol e em fase líquida para os demais compostos. O Losartan (5,5 a 738,7 ng/L) e Bisfenol A (20,9 a 518,9 ng/L) foram detectados com concentrações mais elevadas que os demais e em todas as amostras coletadas, sendo os compostos com maior frequência de ocorrência na matriz. O 4-Octilfenol (13,5 a 51 ng/L) e a Loratadina (3,4 a 24,6 ng/L) apresentaram baixas concentrações, contudo estavam presentes em 11 das 12 amostras apresentando alta frequência de ocorrência na água de lavagem. A Cafeína (1090,2 ng/L) apresentou a maior concentração dentre os contaminantes, porém, só foi detectada em uma amostra. As análises multivariadas apontaram que os fármacos e desreguladores endócrinos estiveram mais relacionados positivamente entre si e com a turbidez durante o período chuvoso. Vale destacar que os compostos que estiveram mais fortemente correlacionados entre si e com as variáveis físico-químicas e biológicas da água de lavagem, em ambos os períodos, foram o 4-Octilfenol, Bisfenol A, Losartan e Loratadina. O estudo também sugere que a concentração dos microcontaminantes diminuiu com a diminuição da turbidez. Em geral, os resultados confirmaram a influência da precipitação nas variáveis e indicaram a presença de despejos de esgotos domésticos no sistema de abastecimento do complexo Bolonha, especialmente por estar situado em área com intensa atividade antrópica.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Clara Cardoso. Ocorrência de fármacos e desreguladores endócrinos em resíduos da estação de tratamento de água do Bolonha, Belém - PA. Orientadora: Luiza Carla Girard Mendes Teixeira .2022. 145 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15708 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Microcontaminantes
dc.subject: Efluentes domésticos
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Água de lavagem dos filtros
dc.subject: Domestic sewage
dc.subject: Microcontaminants
dc.subject: Washing water filters
dc.subject: Rain
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA HÍDRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR