Prevalência de pneumonia em Unidade de Terapia Intensiva no Hospital Infantil de Imperatriz - MA
dc.contributor.advisor1: QUARESMA, Juarez Antônio Simões
dc.creator: ALMEIDA, Maria Olyntha Araújo de
dc.date.issued: 2012-09-12
dc.description.abstract: Pneumonia is an important public health problem contributing to high rates of morbidity and mortality in the world especially in developing countries. This study aims to evaluate the prevalence of pneumonia in children hospitalized in the pediatric intensive care unit, as well as to estimate the incidence of these children, with diagnosis of pneumonia and identify variables associated with the development of pneumonia, which determine the incidence of infant mortality this ICU for pneumonia. This is a descriptive study with cross-sectional and retrospective approach from a review of medical records of children who were hospitalized in a pediatric intensive care unit of a Municipal Hospital in Imperatriz Maranhão, during the period January to December 2011. data were initially obtained through the records contained in the admission book of children in the Pediatric Intensive Care Unit, where they found 230 admissions. In a second stage, were selected and included in the records of children of both sexes aged one month to 12 years of age, hospitalized pediatric intensive care unit with a diagnosis of nosocomial pneumonia research, making a sample of 60 medical records of which held the collection of the data contained therein using previously structured form. Of the 230 patients admitted to the Intensive Care Unit of the hospital, in the period January-December 2011 26% (n = 60) developed nosocomial pneumonia, age between 1 to 12 months 63% (n = 38), followed ages between 13 and 36 months with 36% (n = 13), the diagnosis of pneumonia was 26%. It was observed that pneumonia related to health care at the Children's Hospital the Imperatriz represented a common complication in pediatric patients under intensive care, being an aggravating factor for the occurrence of deaths, with important relationship to invasive procedures particularly invasive mechanical ventilation as well as therapy used.
dc.description.resumo: A pneumonia constitui um importante problema de saúde pública contribuindo com altas taxas de morbidade e mortalidade no mundo principalmente nos países em desenvolvimento. Este estudo tem como objetivo avaliar a prevalência de pneumonia em crianças hospitalizadas em Unidade de Terapia Intensiva pediátrica, bem como estimar a incidência destas crianças, com diagnostico de pneumonia e quais variáveis estão associadas com o desenvolvimento da pneumonia, determinar qual a incidência da mortalidade infantil nesta Unidade de Terapia Intensiva por pneumonia. Trata-se de um estudo de caráter descritivo com delineamento transversal e abordagem retrospectiva a partir de revisão de prontuários de crianças que estiveram hospitalizadas em uma Unidade de Terapia Intensiva pediátrica de um hospital público municipal de Imperatriz no Maranhão, durante o período de janeiro a dezembro de 2011. Os dados foram obtidos inicialmente através dos registros contidos em livro de admissão das crianças na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica, onde se constatou 230 admissões. Em um segundo momento, foram selecionados e incluídos na pesquisa prontuários de crianças de ambos os sexos na faixa etária de um mês a 12 anos de idade, internados Unidade de Terapia Intensiva pediátrica com diagnóstico de pneumonia hospitalar, perfazendo uma amostra de 60 prontuários, dos quais realizou-se coleta dos dados contidos nos mesmos utilizando-se formulário previamente estruturado. Dos 230 pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva do referido hospital, no período de janeiro a dezembro de 2011 26%(n=60) desenvolveram pneumonia nosocomial, faixa etária que compreende entre 1 a 12 meses 63% (n=38), seguidos das idades entre 13 e 36 meses com 36%(n= 13 ), o diagnóstico de pneumonia foi de 26%. Observou-se que a pneumonia relacionada a assistência à saúde no Hospital Infantil de Imperatriz representou uma complicação frequente em pacientes pediátricos sob cuidados intensivos, sendo um fator agravante para ocorrência de óbitos, com importante relação a procedimentos invasivos em especial ventilação mecânica invasiva, bem como a terapêutica utilizada.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Maria Olyntha Araújo de. Prevalência de pneumonia em Unidade de Terapia Intensiva no Hospital Infantil de Imperatriz - MA. 2012. 64 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doenças respiratórias
dc.subject: Pneumonia
dc.subject: Mortalidade infantil
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Unidade de terapia intensiva
dc.subject: Imperatriz - MApt_BR
dc.subject: Maranhão - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PNEUMOLOGIApt_BR
dc.title: Prevalência de pneumonia em Unidade de Terapia Intensiva no Hospital Infantil de Imperatriz - MApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)