A Contribuição dos Núcleos de Estudos em Agroecologia (NEAs) para o ensino, Pesquisa e Extensão em Instituições no Nordeste Paraense
| dc.contributor.advisor1 | ASSIS, William Santos de | |
| dc.creator | PINHEIRO, Maria José Brito | |
| dc.date.issued | 2019-06-07 | |
| dc.description.abstract | This study aims to reflect on the contribution of the study nuclei in agroecology in the state of Pará to the teaching-research-extension processes in teaching and research institutions in northeast of Pará. We based our study on principles of agroecology, sustainable development, the construction of agroecological knowledge and the indissociability between teaching-research-extension. We conducted the research in four nuclei of agroecology studies: NEA IFPA-Castanhal, NEA Ajuri-UFPA Belém, NEA UFRA-Capitão Poço and NEA Puxirum Agroecological-Embrapa Eastern Amazon. We carried out the research in four nuclei of studies in agroecology, using a qualitative approach supported by bibliographical research, documentary research, field research, semi-structured interviews and the use of the questionnaire. As a result, we inferred that the nuclei of studies in agroecology have been developing relevant actions around the process of construction of agroecological knowledge in northeastern Pará, reflecting also in other territories of the state. The nuclei of studies in agroecology present significant efforts to carry out the inseparable processes between teaching, research and extension. With different institutional characteristics, the nuclei of studies in agroecology are constituted in spaces of debate on the principles of agroecology and they function as important tools for the articulation between academic scientific knowledge and the knowledge of the communities and peoples of the field. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo refletir sobre a contribuição dos núcleos de estudos em agroecologia no estado do Pará para os processos de ensino-pesquisa-extensão nas instituições de ensino e pesquisa no nordeste paraense. Fundamentamos o trabalho em princípios da agroecologia, do desenvolvimento sustentável, da construção do conhecimento agroecológico e da indissociabilidade entre ensino-pesquisa-extensão. Realizamos a pesquisa em quatro núcleos de estudos em agroecologia: NEA IFPA-Castanhal, NEA Ajuri-UFPA Belém, NEA UFRA-Capitão Poço e o NEA Puxirum Agroecológico-Embrapa Amazônia Oriental. Utilizamos uma abordagem qualitativa apoiada pela pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, pesquisa de campo, entrevistas semiestruturada e a utilização do questionário. Como resultado nós interferimos que os núcleos de estudos em agroecologia vêm desenvolvendo ações relevantes em torno do processo de construção do conhecimento agroecológico no nordeste paraense, refletindo também em outros territórios do estado. Os núcleos de estudos em agroecologia apresentam esforços significativos para levar a cabo os processos indissociáveis entre o ensino, a pesquisa e a extensão. Com características institucionais distintas, os núcleos de estudos em agroecologia se constituem em espaços de debate sobre os princípios da agroecologia e funcionam como ferramentas importantes para a articulação entre o conhecimento científico acadêmico e o saber das comunidades e povos do campo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Maria José Brito. A Contribuição dos Núcleos de Estudos em Agroecologia (NEAs) para o ensino, Pesquisa e Extensão em Instituições no Nordeste Paraense. Orientador: William Santos de Assis. 2019. 134 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém , 2019. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/folders/14ogzqge3f2UlLzOeivXcDS57uY18avVZ | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura - Estudo e ensino - Pará, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia agrícola - Pará, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades agrícolas - Pará, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Saberes locais | pt_BR |
| dc.subject | Construção de conhecimentos | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades Rurais | pt_BR |