Fotomicrografia digital para estudos taxonômicos de Flebotomíneos do subgênero Psychodopygus do estado do Pará - Brasil
dc.contributor.advisor1 | ISHIKAWA, Edna Aoba Yassui | |
dc.creator | SANTOS, Thiago Vasconcelos dos | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | Sandflies are a group of insects of great medical interest, added by its vectorial association with the leishmaniasis. The correct identification of these species in the field is essential in the entomological research and control of vectors of Leishmania, principally in the state of Pará, where the Phlebotomine fauna is so diversified when we comparing to the Brazilian sum. However, this practical has been carried through for technician trained on the basis of the brought up to date “key” in 2003, supported for manual drawings of some researchers, that many times are of difficult agreement. Thus, this study it aimed to present the relevance of the use of the digital fotomicrography as an instrument of support for the identification and register of sandflies of the Psychodopygus subgenus. It was used as metodological boarding, the capture of images of blades of the collection of the Sandflies Insectary, Leishmaniais Laboratory, Evandro Chagas Institute, of several areas of epidemiological studies in Pará, in the period of 1970 until the present time, by the systems: Axiostar, Canon via Phototube and overlapping conventional camera over ocular the microscope. From the captured images, a database was constructed in accordance with the taxonomical hierarchy of Phlebotominae that had been later compared with traditional illustrations of identification keys. In the total of 2105 blades, 222 images of sandflies had been gotten. A data base contend 344 images referring to the 17 species of Psychodopygus was prepared diring the study. We conclude that the images of the structures drawn for different researchers throughout the years inside presented differences translating subjectiveness of interpretation for the same species of the Psychodopygus subgenus; thus the digital fotomicrography demonstrates to be a resource of great utility and importance, which had to present advantages, as: better quality of images, durability, fidedignity with the real observed and technological pratice, providing bigger security and or trustworthiness to the professional during the epidemiological inquiry. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os flebotomíneos compreendem um grupo de insetos de grande interesse médicoveterininário, sobretudo com sua associação vetorial com as leishmanioses. A identificação correta destas espécies no campo é prática imprescindível na pesquisa entomológica e controle de vetores de Leishmania, sobretudo no estado do Pará, onde a fauna de flebotomíneos é bastante diversificada em relação ao montante brasileiro. No entanto, esta prática tem sido realizada por técnicos treinados com base na “chave” atualizada em 2003, apoiada por desenhos manuais de vários pesquisadores, que muitas vezes são de difícil entendimento. Assim, este estudo objevitou apresentar a relevância do uso da fotomicrografia digital como instrumento de apoio para a identificação e registro de flebotomíneos do subgênero Psychodopygus. Utilizou-se como abordagem metodológica a captura de imagens de lâminas da coleção do Insetário de Flebotomíneos do Laboratório de Leishmanioses do Instituto Evandro Chagas, das diversas áreas de estudos epidemiológicos de leishmanioses do estado do Pará, no período de 1970 até a atualidade, por meio dos sistemas de: Axiostar, Canon via Phototube e câmera convencional sobreposta à ocular do microscópio. A partir das imagens capturadas, construiu-se uma base de dados organizada de acordo com a hierarquia taxonômica de Phlebotominae que posteriormente foram comparadas com as ilustrações tradicionais de chaves de identificação. Do total de 2105 lâminas, foram obtidas 222 imagens de flebotomíneos. Um banco de dados contendo 344 imagens referentes às 17 espécies de Psychodopygus foi preparado no decorrer do estudo. Conclui-se que as imagens das estruturas desenhadas por diferentes pesquisadores ao longo dos anos apresentavam diferenças, traduzindo a subjetividade da interpretação para a mesma espécie dentro do subgênero Psychodopygus; assim a fotomicrografia digital demonstra ser um recurso de grande utilidade e importância, devido apresentar vantagens, como: melhor qualidade de imagens, durabilidade, fidedignidade com o real observado e praticidade tecnológica, proporcionando maior segurança e ou confiabilidade ao profissional durante a investigação epidemiológica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thiago Vasconcelos dos. Fotomicrografia digital para estudos taxonômicos de Flebotomíneos do subgênero Psychodopygus do estado do Pará - Brasil. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Insetos | pt_BR |
dc.subject | Flebotomíneos | pt_BR |
dc.subject | Fotomicrografia digital | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::ENTOMOLOGIA E MALACOLOGIA DE PARASITOS E VETORES | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
dc.title | Fotomicrografia digital para estudos taxonômicos de Flebotomíneos do subgênero Psychodopygus do estado do Pará - Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)