O indígena notícia na Tv Liberal: corpos de memórias coletivas
dc.contributor.advisor1: NEVES, Ivânia dos Santos
dc.creator: SENA, Arcângela Auxiliadora Guedes de
dc.date.issued: 2015-11-24
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the indigenous presence in the Liberal TV telejournalism, a TV broadcasting company sited in Belém, capital of Pará, a Globo TV’s affiliated, which is one of the largest audiences in the country. Four materialities will be reviewed, three (03) reports and one (01) broadcaster Institutional Vignette, aired between April 2012 and December 2014. This period was cut from three very significant events for the indigenous people living in the state of Pará: the accomplishment of the Indigenous Games editions in the State , the work involving Belo Monte construction and the conflict between Tembé and settlers in Indigenous Land High Rio Guama. Since the beginning of television programming in Brazil in 1950, the TV news began to establish itself as a significant opinion leader among Brazilians. However, they are not homogeneous, because they are intrinsically associated with the political and / or economic groups which they are linked to. The Television, as a significant identities production device, ie an instrument of power and knowledge circulation control, works in order to sort the speeches, from different perspectives and the telejournalism is linked to the Reality Translation idea, which represents the no fiction. We will analyze the Liberal TV telejournalism, taking as perspective the description within the multifaceted and complex Amazonian universe. We will pursue to observe their discursive practices, their regularities movements and dispersions and the historical subjects’ memories networks that put outstanding speeches committed to the colonial system and its updates. We will take the indigenous body, presented in the Liberal TV newspapers as a central object of our analysis. In this regard, we will consider the indigenous body as a main visual statement of the reports and inter-iconicity processes that are established (COURTINE, 2011). The concepts of discontinuous and event, formulated by Foucault (2014) will also be delineators of our analytical course. This indigenous body, as the news, presented on TV screens, is interwoven with the conditions of historical possibilities of who produced the TV news and seeks to forge a "reality" on indigenous peoples in an audiovisual materiality associated with truth in a regular history, which mutes the knowledge or when they appear, repeatedly resume established memories from the colonial discourse, even in the sixteenth century, who rose through literature or travel iconography full of moral and philosophical developments in different materiality as letters, internal reports or descriptions of an ideal figure to society at that time. In surveys with local TV news, the discursive functioning, very recurrently updates this colonial memory about the Indians. Therefore, we wish to work with that part of the academic debate on television news, once the study of its kind, based on an Amazon perspective is still something unexplored
dc.description.affiliation: Faculdade Estácio do Pará
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a presença indígena no telejornalismo da TV Liberal, emissora com sede em Belém, capital do Pará, afiliada à Rede Globo de Televisão, que se constitui como uma das maiores audiências do País. Analisaremos quatro materialidades, três (03) reportagens e uma (01) vinheta institucional da emissora, veiculados entre abril de 2012 e dezembro de 2014. Esse período foi recortado a partir de três acontecimentos bastante significativos para os povos indígenas que vivem no estado do Pará: a realização das edições dos Jogos Indígenas no Estado, os trabalhos envolvendo a construção de Belo Monte e o conflito entre Tembé e colonos na Terra Indígena Alto Rio Guamá. Desde o início da programação televisiva, no Brasil, em 1950, os telejornais começaram a se constituir como um significativo formador de opinião entre os brasileiros. No entanto, não são homogêneos,pois estão intrinsicamente associados aos grupos políticos ou/e econômicos a que estão ligados. A televisão, na condição de um significante dispositivo de produção de identidades,ou seja, um instrumento de controle do poder e de controle da circulação dos saberes, trabalha de maneira a ordenar os discursos, a partir de diferentes perspectivas e o telejornalismo está vinculado à ideia de tradução da realidade, ele representa a não ficção. Analisaremos o telejornalismo da TV Liberal tomando como perspectiva a descrição dentro do universo multifacetado e complexo da Amazônia. Procuraremos observar suas práticas discursivas,seus movimentos de regularidades e dispersões e as redes de memórias dos sujeitos históricos que colocam em circulação os discursos comprometidos com o sistema colonial e suas atualizações. Tomaremos o corpo indígena, apresentado nos jornais da TV Liberal, como objeto central de nossa análise. Para isso, vamos considerar o corpo indígena como principal enunciado visual das reportagens e os processos de intericonicidade que estabelecem (COURTINE, 2011). Serão também delineadores de nosso percurso analítico os conceitos de história descontínua e acontecimento, formulados por Foucault (2014). Este corpo indígena, como notícia, apresentado nas telas de TV, está imbricado com as condições de possibilidades históricas de quem produziu os telejornais e procura forjar uma “realidade” sobre os povos indígenas em uma materialidade audiovisual associado à verdade de uma história regular, que silencia os saberes ou quando aparecem, recorrentemente retomam memórias estabelecidas a partir do discurso colonial, ainda no século XVI, que se insurgiram através da literatura ou de iconografia de viagens cheias de desdobramentos morais e filosóficos, em diferentes materialidades como cartas, relatórios internos ou descrições de uma figura ideal para a sociedade àquela época. Nas pesquisas com telejornais locais, o funcionamento discursivo,muito recorrentemente atualiza esta memória colonial sobre os indígenas. Desejamos, portanto, com esse trabalho participar do debate acadêmico sobre telejornalismo, uma vez que o estudo do gênero, numa perspectiva Amazônica ainda é algo pouco explorado.
dc.identifier.citation: SENA, Arcângela Auxiliadora Guedes de. O Indígena notícia na Tv Liberal: corpos de memórias coletivas. Orientadora: Ivânia dos Santos Neves. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12692. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Telejornalismo - Pará
dc.subject: Discurso
dc.subject: Memória
dc.subject: Povos indígenas - Produção de notícias
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MÍDIA E CULTURA NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: O indígena notícia na Tv Liberal: corpos de memórias coletivas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)