Rearranjo de valência na Língua Parkatêjê (Timbira)
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Marília de Nazaré de Oliveira | |
| dc.creator | NEVES, Cinthia de Lima | |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | |
| dc.description.abstract | Several researchers described Timbira languages as Apaniekrá (CASTRO ALVES, 2004, 1999); Apinajé (DAVIS, 1966; OLIVEIRA, 2003); Krahô (SOUZA, 1997, 1990); Krinkati (CASTRO ALVES, 2004; AMADO, 2004); Parkatêjê (NEVES, 2012; FERREIRA, 2003; ARAÚJO, 1989) Pykobjê (SÁ, 1999; AMADO, 2004); amkokamekrá (DAVIS, 1966; POPJES & POPJES, 1986). In addition to the contrastive studies of Alves (1995), Alves & Sá (2000) and Alves (2002), Timbira does not have descriptions to compare and contrast some aspects in the languages of the dialect complex, especially those that are recurrent and productive in these languages, such as the valency changing process. In some languages, such as Parkatêjê, the phenomenon needs to be more studied, analyzing general questions that allow the research to be described in the other Timbira languages and later to other Jê languages (Panará, Suyá, Kayapó). The purpose of this work is to describe, from the morphosyntactic and semantic point of view, the mechanisms involved in the valency rearrangement processes in Parkatêjê, comparing them to those in other Timbira languages, in order to contribute with descriptive, historical or comparative works in Jê languages and languages in general. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diversos pesquisadores realizaram trabalhos sobre os povos Timbira: Apaniekrá (CASTRO ALVES, 2004, 1999); Apinajé (DAVIS, 1966; OLIVEIRA, 2003); Krahô (SOUZA, 1997, 1990); Krinkati (CASTRO ALVES, 2004; AMADO, 2004); Parkatêjê (NEVES, 2012; FERREIRA, 2003; ARAÚJO, 1989) Pykobjê (SÁ, 1999; AMADO, 2004); Ramkokamekrá (DAVIS, 1966; POPJES & POPJES, 1986). À exceção dos estudos contrastivos de Alves (l995), Alves & Sá (2000) e Alves (2002), o Timbira não conta com trabalhos que descrevam/comparem/contrastem determinados aspectos nas línguas que compõem o complexo dialetal, principalmente aqueles que são recorrentes e produtivos nessas línguas, como o processo de mudança de valência. Em algumas línguas, como o Parkatêjê, o fenômeno necessita de aprofundamento, contemplando questões gerais que permitam estender a pesquisa às outras línguas Timbira e, posteriormente, às línguas Jê do Norte (Panará, Suyá, Kayapó). A proposta deste trabalho é descrever, do ponto de vista morfossintático e semântico, os mecanismos envolvidos nos processos de rearranjo de valência em Parkatêjê, comparando àqueles atestados em outras línguas Timbira, a fim de contribuir com trabalhos de cunho descritivo, histórico e/ou comparativo de línguas Jê e das línguas em geral. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NEVES, Cinthia de Lima. Rearranjo de valência na língua Parkatêjê (Timbira). Orientadora: Marília de Nazaré Oliveira Ferreira. 2017. 141 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Letras. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11213. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Parkatejê | pt_BR |
| dc.subject | Timbira | pt_BR |
| dc.subject | Língua jê | pt_BR |
| dc.subject | Línguas indígenas - Pará | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LINGUÍSTICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS E CULTURAS: MODELOS E AÇÕES | pt_BR |
| dc.title | Rearranjo de valência na Língua Parkatêjê (Timbira) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |