A geografia da(s) felicidade(s) em unidade de conservação na Amazônia paraense: o caso da Resex-Mar Mocapajuba
dc.contributor.advisor1: BORDALO, Carlos Alexandre Leão
dc.contributor.member: PIMENTEL, Marcia Aparecida da Silva
dc.contributor.member: LIMA, Ricardo Angelo Pereira de
dc.contributor.member: LOPES, Luis Otávio do Canto
dc.contributor.member: BRINGEL, Fabiano de Oliveira
dc.creator: SANTOS, Fernando Junio da Costa
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: This doctoral thesis scientifically investigates the relationship between society and nature in Marine´s Extractivist Reserve Mocapajuba, coast zone in the northeastern Pará. It was based on the problem between human pressure on nature and the guarantee of essential goods for survival over time. Thus, the central question was to determine whether the socio-environmental dynamics produced in the Conservation Unit are markers of happiness in the territory. Happiness occurs in the process of making daily decisions in continuous articulation with the ecological, cultural, political and economic dimensions. The concepts of territoriality and governance were articulated in order to reveal strategic movements for decision-making consistent with the local environmental reality, highlighting the ecological, cultural, political and economic dimensions. Based on theoretical contributions from complex thinking, the research outlined a methodological path aligned with the contributions of Environmental Geography, centered on the inseparability between humanity and nature. It used empirical instruments such as field research and participant observation, application of semi-structured interviews and questionnaires, bibliographical survey and composition of tables for analyzing results. In the end, some findings are suggested, such as the recognition of the environment as a complex system formed by ecological, cultural, political and economic dimensions, which act concomitantly in the composition of the territory; the necessary coherence in decision-making processes, from the individual to the collective sphere; the requirement to strengthen the educational process linked to local environmental knowledge as a condition for sustainability; happiness as a construct inherent to the territory; and geographic science as a pressing framework for better interpretation of complex reality.
dc.description.affiliation: SEDUC (PA): Secretaria de Educação do Estado do Pará
dc.description.resumo: A presente tese de doutoramento investiga cientificamente a relação dada entre sociedade e natureza no contexto da RESEX-Mar Mocapajuba, zona costeira da região do Salgado paraense. Baseou-se na problemática estabelecida entre a pressão de uso humano que se faz sobre a natureza não humana e a garantia dos bens (materiais e imateriais) necessários à sobrevivência ao longo do tempo futuro. Nesse sentido, a questão central incumbiu-se de averiguar se as dinâmicas socioambientais (re)produzidas na UC são demarcadoras de felicidade no território. Felicidade essa que se dá no processo de tomada de decisões cotidianas em contínua articulação com as dimensões ecológica, cultural, política e econômica. Para isso, aproximaram-se os conceitos de territorialidade e de governança a fim de se desvelar os movimentos estratégicos para a tomada de decisão coerente com a realidade ambiental local, ressaltando-se as dimensões ecológica, cultural, política e econômica. Com base nos aportes teóricos oriundos do pensamento complexo, a pesquisa traçou um percurso metodológico alinhado às contribuições da Geografia Ambiental, centrada na inseparabilidade entre humanidade e natureza. Valeu-se de instrumentais empíricos como pesquisa de campo e observação participante, aplicação de entrevistas semiestruturadas e de questionário, levantamento bibliográfico e composição de quadros para a análise de resultados. Ao final, sugerem-se alguns achados, tais como, o reconhecimento do ambiente como um sistema complexo formado pelas dimensões ecológica, cultural, política e econômica, as quais atuam concomitantemente na composição do território; a necessária coerência nos processos de tomada de decisão, desde a esfera individual até a coletiva; a exigência de um fortalecimento do processo educacional articulado ao saber ambiental local como condição da sustentabilidade; a felicidade como um constructo inerente ao território; e a ciência geográfica como um arcabouço premente para melhor interpretação da realidade complexa.
dc.identifier.citation: SANTOS, Fernando Junio da Costa. A geografia da(s) felicidade(s) em unidade de conservação na Amazônia paraense: o caso da Resex-Mar Mocapajuba. Orientador: Carlos Alexandre Leão Bordalo. 2024. 176 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18099. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Governança
dc.subject: Felicidade
dc.subject: Bem viver
dc.subject: Reservas extrativistas marinhas
dc.subject: Territorialityen
dc.subject: Governanceen
dc.subject: Hapinessen
dc.subject: Good livingen
dc.subject: Marine´s extractive reserveen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIA
dc.title: A geografia da(s) felicidade(s) em unidade de conservação na Amazônia paraense: o caso da Resex-Mar Mocapajuba
dc.type: Tese
Arquivo(s)