“Equilíbrio precário”: corpo, gênero e família em Bragança/Pará (1916-1940)
| dc.contributor.advisor1 | CANCELA, Cristina Donza | |
| dc.creator | CAMPOS, Alessandra Patricia de Oliveira Dias | |
| dc.date.issued | 2024-03-20 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze how representations, practices and values were woven to the female body in Bragantina society between the years 1916 and 1940. In this sense, the problem was based on the view that the various characters involved in sexual crimes were women who with their experiences posed dangers to the balance of hegemonic family and social relations and Therefore, they should be watched so that they do not use their body as a place of exercise of power. To this end, the analysis started from the cross-study of discourses present in sixty-three judicial cases, nine medical and legal works, the Penal Codes of 1890 and 1940, the Civil Code of 1916, the Code of Postures of Bragança, in addition to the periodicals Cidade de Bragança, O Cidadão and Revista Bragança Ilustrada, which circulated in the proposed period. The sources allowed access to daily life, to loving relationships, to the various values that residents of the Bragantina region and representatives of the legal elaborated on body, sexuality, family, honor, morality, work and leisure, for example. Based on values such as work, family, honor and morality, the investigations showed that the bodies, behaviors, habits, interests and desires of women became the core of the concerns of the state, society and men when the subjects were morality, sexuality and appropriate family constitution. However, despite the surveillance, control and restrictions that women were subjugated in the period studied, many were not willing to conform their bodies, their interests and needs to the moralizing and disciplinary discourses that intended to imprison them. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar como foram tecidas representações, práticas e atribuídos valores ao corpo feminino na sociedade bragantina entre os anos de 1916 e 1940. Nesse sentido, a problemática se pautou na visão de que as diversas personagens envolvidas em autos de crimes sexuais eram mulheres que com suas vivências representavam perigos ao equilíbrio das relações familiares e sociais hegemônicas e, por isso, deveriam ser vigiadas para que não usassem o seu corpo como lugar de exercício de poder. Com este fim, as análises partiram do estudo entrecruzados dos discursos presentes em sessenta e três processos judiciais, de nove obras médicas e jurídicas, dos Códigos Penais de 1890 e o de 1940, do Código Civil de 1916, do Código de Posturas de Bragança, além dos periódicos Cidade de Bragança, O Cidadão e Revista Bragança Ilustrada, os quais circularam no período proposto. As fontes permitiram acesso ao cotidiano, às relações amorosas, aos diversos valores que os moradores da região bragantina e os representantes do jurídico elaboraram sobre corpo, sexualidade, família, honra, moralidade, trabalho e lazer, por exemplo. Pautando-se em valores como trabalho, família, honra e moralidade, as investigações evidenciaram que os corpos, os comportamentos, os hábitos, os interesses e os desejos das mulheres se tornaram o cerne das preocupações do Estado, da sociedade e dos homens quando os assuntos eram a moralidade, a sexualidade e a constituição familiar ditas adequadas. Contudo, apesar da vigilância, do controle e das restrições as quais as mulheres estiveram subjugadas no período pesquisado, muitas não estiveram dispostas a conformar os seus corpos, os seus interesses e as suas necessidades aos discursos moralizantes e disciplinadores que pretendiam aprisioná-las. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Alessandra Patricia de Oliveira Dias. “Equilíbrio precário”: corpo, gênero e família em Bragança/Pará (1916-1940). Orientadora: Cristina Donza Cancela. 2024. 276 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17309. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Honra | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Bragança | pt_BR |
| dc.subject | Body | en |
| dc.subject | Gender | en |
| dc.subject | Honor | en |
| dc.subject | Family | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POPULAÇÃO, FAMÍLIA, MIGRAÇÃO E GÊNERO | pt_BR |
| dc.title | “Equilíbrio precário”: corpo, gênero e família em Bragança/Pará (1916-1940) | pt_BR |