Este item é privado
ICB/PPGBAIP Epidemiologia molecular dos Vírus linfotrópico de células T humanas 1 e 2 (HTLV-1 e HTLV-2) e do Herpesvírus humano 8 (HHV-8) co-infectando portadores do Vírus da imunodeficiência humana 1 (HIV-1)
dc.contributor.advisor1 | ISHAK, Ricardo | |
dc.creator | VILHENA, Regiane Siqueira de | |
dc.date.issued | 2010-10-04 | |
dc.description.abstract | The HTLV-1/2 belongs to the family Retroviridae, which includes HIV. The HHV-8 belongs to the family Herpesviridae. The HTLV-1/2, HHV-8 and HIV have the same modes of transmission, resulting in common risk factors that can justify the co-infection HIV/HTLV and HIV/HHV-8. The present study had as objective to describe the molecular epidemiology of infections caused by HTLV-1/2 and HHV-8 in individuals with HIV-1 with or without AIDS in Belém, Pará. Of 520 samples included in the study, 515 were tested for the presence of anti-HTLV-1/2 and 499 for the presence of anti-HHV-8 by ELISA. Samples reactive for HTLV, and HHV-8 were subjected to molecular methods. The seroprevalence of co-infection HIV/HTLV was 2.3%, while co-infection HIV/HHV-8 was 35.9%. Nine samples of the HTLV were sequenced and one classified as HTLV-1 belonging to the Cosmopolitan subtype, Transcontinental subgroup, and 3 as HTLV-2 of the subtype HTLV-2c, while the HHV-8 are clustered to subtype B. Was found to heterosexual, less educated and impoverishment among the carrier of the HIV-1 and had not association with risk factors. There was no association of the co-infection HIV/HTLV with the risk factors neither with the count of the CD4+ and CD8+ T cells and viral load of HIV-1 in relation the mono-infected. There is association of co-infection HIV/HHV-8 with viral load of HIV-1. There was a higher rate of plasma viral load of HIV-1 in the interval 1000|—100000 copies / mL in the group of coinfected HIV/HHV-8. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os HTLV-1/2 pertencem à família Retroviridae, a qual inclui o HIV. O HHV-8 pertence à família Herpesviridae. Os HTLV-1/2, o HHV-8 e o HIV apresentam as mesmas formas de transmissão, resultando em fatores comuns de risco e isso pode justificar a coinfecção HIV/HTLV e HIV/HHV-8. O presente estudo teve como objetivo descrever a epidemiologia molecular das infecções causadas pelos HTLV-1/2 e o HHV-8 em indivíduos portadores do HIV-1 com ou sem SIDA/AIDS, da cidade de Belém, Pará. Das 520 amostras incluídas no estudo, 515 foram testadas para a presença de anticorpos anti- HTLV-1/2 e 499 para a presença de anticorpos anti-HHV-8, pelo método de ELISA. As amostras reativas para o HTLV e para o HHV-8 foram submetidas à métodos moleculares. A soroprevalência da co-infecção HIV/HTLV foi de 2,3%, enquanto que da co-infecção HIV/HHV-8 foi de 35,9%. Nove amostras do HTLV foram seqüenciadas e 1 classificada como HTLV-1 pertencente ao subtipo Cosmopolita, subgrupo Transcontinental e 3 como HTLV-2 do subtipo HTLV-2c, enquanto que a do HHV-8 agrupou-se ao subtipo B. Foi verificada a heterossexualização, menor escolaridade e pauperização entre os portadores do HIV-1 e não houve associação com fatores de risco. Não houve associação da co-infecção HIV/HTLV com fatores de risco e nem com a contagem de células CD4+ e CD8+ e Carga Viral do HIV-1. Houve associação da co-infecção HIV/HHV-8 com a Carga Viral do HIV- 1. Ocorreu maior taxa da carga viral plasmática do HIV-1 no intervalo 1000|—100000 cópias/mL no grupo dos co-infectados HIV/HHV-8. | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | VILHENA, Regiane Siqueira de. Epidemiologia molecular dos Vírus linfotrópico de células T humanas 1 e 2 (HTLV-1 e HTLV-2) e do Herpesvírus humano 8 (HHV-8) co-infectando portadores do Vírus da imunodeficiência humana 1 (HIV-1). 2010. 203 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários | |
dc.subject | Retroviridae | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia molecular | pt_BR |
dc.subject | Vírus linfotrópico de células T humanas tipo 1 | pt_BR |
dc.subject | Vírus 2 linfotrópico T humano | pt_BR |
dc.subject | Herpesvírus humano 8 | pt_BR |
dc.subject | HIV-1 | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOGENETICA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |