Adsorção e dessorção supercrítica de carotenos e antioxidantes do óleo de buriti (Mauritia flexuosa, Mart) em leito de γ- Alumina
| dc.contributor.advisor-co1 | FRANÇA, Luiz Ferreira de | |
| dc.contributor.advisor1 | MACHADO, Nélio Teixeira | |
| dc.creator | CUNHA, Marcos Augusto Eger da | |
| dc.date.issued | 2012-03 | |
| dc.description.abstract | In this work we investigated the enrichment of antioxidants buriti oil (Mauritiaflexuosa Mart) adsorption process by supercritical. The adsorption was carried out experimentally by the method of frontal analysis in columns packed with y-alumina and 15, 20 e 25 MPa, 333 K, and flow of solvent QCO2 = 10,6 L/min, using an assembly of double columns of 81 cm3, tested and approved for use as a cell adsorption. The oil was buriti physic-chemically characterized according to the AOCS official methods and found to comply with the data reported in the literature. The composition of methyl esters was determined by gas chromatography (CG) and antioxidant activity by the method of capture of free radicals (DPPH). The adsorbent was characterized by fluorescence and x-ray diffraction, determining the particle size distribution, porosity and surface area by BET in each experiment, a material balance was performed in the adsorption column to calculate the mass of the adsorbed species in y-alumina in the process of supercritical adsorption. The influence of pressure on supercritical adsorption was investigated by examining the behavior of the isotherms. The Langmuir isotherm was used to model the experimental data of adsorption. The experimental results show an increased capacity adsorbent with higher pressures, showing a maximum of 90,9 ± 8,6 mg oil/g y-alumina, at 25 MPa. The adsorption supercritical buriti oil on γ-alumina using carbon dioxide as solvent appears to be an alternative method for extracting antioxidants from the includ carotenes. | en |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi investigado o enriquecimento de antioxidantes do óleo de buriti (Mauritia flexuosa, Mart.) pelo processo de adsorção supercrítica. A adsorção foi realizada experimentalmente pelo método da análise frontal em colunas empacotada com y-alumina a 15, 20 e 25 MPa, 333 K, e vazão de solvente de QCO2 = 10,6 L/min, utilizando uma montagem de colunas duplas de 81 cm3, testado e aprovado para ser usado como uma célula de adsorção. O óleo de buriti foi físico-quimicamente caracterizado de acordo com métodos oficiais da AOCS e mostrou-se compatível com os dados relatados na literatura. A composição em termos de ésteres metílicos foi determinada por cromatografia gasosa (GC) e a atividade anti-oxidante segundo o método de captura de radicais livres (DPPH). O adsorvente foi caracterizado por fluorescência e difração de raios X, determinando a distribuição de tamanho de partículas, porosidade e área específica por BET. A cada experimento, um balanço material era realizada na coluna de adsorção para calcular a massa das espécies adsorvidas em y-alumina no processo de adsorção supercrítico. A influência da pressão sobre a adsorção supercrítica foi investigada através da análise do comportamento das isotermas. A isoterma de Langmuir foi usada para modelar os dados experimentais de adsorção. Os resultados experimentais mostram um aumento da capacidade adsorvente com pressões mais elevadas, mostrando um máximo de 90,9 ± 8,6 mg de óleo/g g- alumina, a 25 MPa. A adsorção supercrítica de óleo de buriti em y-alumina utilizando dióxido de carbono como solvente parece é método alternativo para extração de antioxidantes incluindo os carotenos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Marcos Augusto Eger da. Adsorção e dessorção supercrítica de carotenos e antioxidantes do óleo de buriti (Mauritia flexuosa, Mart) em leito de γ- Alumina. 2012. 178 f. Orientador: Nélio Teixeira Machado; Coorientador: Luiz Ferreira de França. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8251. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Dessorção | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Carotenóides | pt_BR |
| dc.subject | Óleos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de buriti | pt_BR |
| dc.subject | Mauritia flexuosa | pt_BR |
| dc.subject | Adsorption | en |
| dc.subject | Carotenoids | en |
| dc.subject | Antioxidants | en |
| dc.subject | Vegetable oils | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS ORGANICOS | pt_BR |