Práticas experimentais em física: iniciação à pesquisa numa perspectiva da aprendizagem significativa
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Osvaldo dos Santos | |
| dc.creator | SILVA, Aline Costa da | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7627-6527 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-09-24 | |
| dc.description.abstract | This study presents a qualitative research with an action research approach in which I search analyze the process of the scientific knowledge construction around the physics concepts in the prospect of meaningful learning, by the educating through the researching, during the construction of the experiments of low costing from the school physics laboratory. To do this, I developed a project of initiation to the research called ‘’young scientists in action”, where the students developed researching activities, experimentation and monitoring during the fourth bimester from the school year of 2016. The objects of research are the students from 9th year of the Elementary School and 1st High School from a private school located at Capanema-PA city, where I work as teacher of Physics. The analysis is result of a descriptive procedure with elaborated categories from the speeches and writing of the students. The present work showed that: the educating by the research provides to the educator the function of mediator and to students the function of participative person of his learning, providing motivation and predisposition to learn, providing ways to the significative learning during the process; it is relevant to the teacher knows the learning necessities of students to a reflection about his actions in the classroom; the results also indicate that the research objects see the physics laboratory at the school as a place that provides learning, helping in the comprehension of the concepts studied and that promotes a scientific learning divulgation. To divulgate the work developed, I present as product of my research a portfolio entitled Young Scientists in Action: implementation of the laboratory with experiment of low cost. The referred portfolio has the synthesis of the theoretical fundamentation adopted, the methodological procedures of the actions developed and images of the developed experiments. I hope, through this research and product contributing to the teaching practice of my profession colleagues, showing that it is possible develop a project whereby the student is the active object of all action. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo apresenta uma pesquisa qualitativa, com a abordagem de pesquisa-ação, no qual busquei analisar o processo de construção do conhecimento científico, em torno de conceitos físicos na perspectiva da Aprendizagem Significativa, a partir do educar pela pesquisa, durante a montagem de experimentos de baixo custo do laboratório de Física na escola. Para isso, desenvolvi um projeto de iniciação à pesquisa denominado “Jovens cientistas em ação”, no qual os alunos desenvolveram atividades de pesquisa, experimentação e monitoramento durante o quarto bimestre do ano letivo de 2016. Os sujeitos de pesquisa são alunos do 9º ano do Ensino Fundamental e 1º ano do Ensino Médio de uma escola particular localizada na cidade de Capanema-PA, na qual atuo como professora de Física. A análise é decorrente de um procedimento descritivo com categorias elaboradas a partir das falas e escritas dos alunos. O presente trabalho apontou que: o educar pela pesquisa permite ao educador o papel de mediador e ao aluno o papel de sujeito participativo de sua aprendizagem, gerando motivação e predisposição a aprender possibilitando caminhos para aprendizagem significativa durante o processo; é relevante o professor conhecer as necessidades de aprendizagem dos alunos para que haja reflexão sobre suas ações desenvolvidas em sala; os resultados indicam também que os sujeitos de pesquisa veem o laboratório de Física na escola como um espaço que gera aprendizagem, auxilia na compreensão dos conceitos estudados e que promove divulgação do conhecimento científico. Para divulgar o trabalho desenvolvido apresento, como produto de minha pesquisa, um portfólio intitulado Jovens Cientistas em Ação: implantação de laboratório com experimento de baixo custo. O referido portfólio contém a síntese da fundamentação teórica adotada, os procedimentos metodológicos das ações desenvolvidas e imagens dos experimentos construídos. Espero, através desta pesquisa e do produto, poder contribuir com a prática docente dos meus colegas de profissão, mostrando que é possível desenvolver um projeto no qual o aluno é sujeito ativo de toda a ação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Silva, Aline Costa da. Práticas experimentais em física: iniciação à pesquisa numa perspectiva da aprendizagem significativa. Orientador: Prof. Dr. Osvaldo dos Santos Barros. 100 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12433. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem Significativa | pt_BR |
| dc.subject | Iniciação à Pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Teaching of Physics | pt_BR |
| dc.subject | Significative learning | pt_BR |
| dc.subject | Initiation to the research | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIÊNCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMÁTICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ | pt_BR |
| dc.title | Práticas experimentais em física: iniciação à pesquisa numa perspectiva da aprendizagem significativa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.71 KB