Organização política de camponeses em São Félix do Xingu - PA: estratégias, identidades e associações
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Antônio Maria de Souza | |
| dc.contributor.advisor1 | ROBERT, Pascale de | |
| dc.creator | KAHWAGE, Claudia Maria Carneiro | |
| dc.date.issued | 2002-09-10 | |
| dc.description.abstract | In this work we address the issue of political organization of farmers in the municipality of São Felix do Xingu located in the southern state of Pará. Initially we emphasize in the description of the social scene and booming economic frontier in which the peasants are immersed and also try to describe historical processes of formation of the political movement of the peasants in the city that gave rise to important achievements of the category as the granting of easy credit to small farmers in the Amazon. This achievement reflected directly in coordinating the political organization of these peasants, because there was significant growth in the number of farmers' Associations in the municipality. This fact has enabled innovation in the political strategies within the movement of peasants also related to reflection and action on the part of the leaders on the situation of peasant identities representativeness and effectiveness of the category towards achievements of interests | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho abordamos o tema da organização política de camponeses no município de São Felix do Xingu localizado no Sul do Estado do Pará. Inicialmente demos ênfase à descrição primeira do cenário social e econômico da fronteira em expansão no qual estão imersos estes camponeses e também procuramos descrever os processos históricos de constituição do movimento político dos camponeses no município, incluindo o processo de formação de lideranças que deu ensejo a conquistas importantes da categoria como a concessão do crédito facilitado aos pequenos agricultores da Amazônia. Esta conquista refletiu diretamente na coordenação da organização política desses camponeses, pois houve crescimento significativo do número de Associações de Agricultores no município. Este fato possibilitou a inovação nas estratégias políticas no âmbito do movimento dos camponeses relacionadas também a uma reflexão e atuação por parte das lideranças camponesas sobre a situação de identidades e eficácia de representatividades da categoria no sentido de conquistas de interesses | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KAHWAGE, Claudia. Organização política de camponeses em São Félix do Xingu - PA: estratégias, identidades e associações. Orientador: Pascale de Robert. Co-orientador: Antônio Maria de Souza Santos. 2002. 173 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Universidade Federal do Pará, Belém, 2002. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | file:///C:/Users/naiar/Downloads/claudiakahwage2002.pdf | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativas agrícolas - São Félix do Xingu (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Camponeses - São Félix do Xingu (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Associações agrícolas - São Félix do Xingu (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |