Proposição metodológica para melhoria do monitoramento pluviométrico em regiões de barramento com escassez de postos
| dc.contributor.advisor1 | ISHIHARA, Júnior Hiroyuki | |
| dc.creator | FERREIRA, Laysse Alves | |
| dc.date.issued | 2022-10-10 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian Amazon is considered the largest primary forest in the world, having great importance in the planet's biodiversity, as well as in the national economy, having large enterprises that use dams for their production process, such as hydroelectric dams and dams for mining. Despite its environmental and economic importance, the Legal Amazon has low density and spatiality for in loco measurement of rainfall. Precipitation data are the basis of hydrological studies and for the entire cycle of implementation, operation and decommissioning of dams, where knowledge of hydrological behavior enables actions to prevent extreme weather events, as well as better management and decision-making of water resources . Groups of stations that have similar hydrological behavior and minimal differences are called hydrologically homogeneous areas, making it possible to transfer data from these areas with adequate monitoring to areas that have insufficient stations. Regionalization allows this data transfer and the extraction of information about the spatial behavior of precipitation, commonly using clustering algorithms. Given this scenario, Ward's hierarchical grouping method was used in this study to identify hydrologically homogeneous groups and later regionalization through the Ordinary Kriging method. The historical series from 1986 -2015 (30 years) of rainfall data from 268 stations was used. The results showed 6 homogeneous zones with high precipitation variability among the groups found. Spatialization ratified the results of other studies that concluded that the legal Amazon has high rainfall variability, with regionalization being a tool to assist in the management of areas with a lack of data. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Amazônia brasileira é considerada a maior floresta primária do mundo, tendo grande importâncias na biodiversidade do planeta, bem como na economia nacional, possuindo grandes empreendimentos que utilizam barragens para o seu processo produtivo, como barragens hidroelétricas e barragens para mineração. Apesar da sua importância ambiental e econômica, a Amazônica Legal possui baixa densidade e espacialidade de medição in loco de chuva. Os dados de precipitação são a base dos estudos hidrológicos e para todo o ciclo de implantação, operação e desativação das barragens, onde o conhecimento do comportamento hidrológico possibilita ações para prevenção de eventos climáticos extremos, bem como melhor gerenciamento e tomada de decisões dos recursos hídricos. Grupos de estações que possuem comportamentos hidrológicos semelhantes e diferenças mínimas são denominadas áreas hidrologicamente homogêneas, sendo possível a transferência de dados dessas áreas com monitoramento adequado para áreas que apresentam insuficiência de estações. A regionalização permite essa transferência de dados e a extração de informação sobre o comportamento espacial da precipitação, comumente utilizando algoritmos de agrupamento. Diante deste cenário, utilizou-se neste estudo o método de agrupamento hierárquico de Ward para identificação de grupos hidrologicamente homogêneos e posteriormente regionalização através do método da Krigagem Ordinária. Utilizou-se a série histórica de 1986 -2015 (30 anos) de dados de chuva provenientes de 268 estações. Os resultados demonstraram 6 zonas homogêneas com alta variabilidade de precipitação entre os grupos encontrados. A espacialização ratificou os resultados de outros estudos que concluíram que a Amazônia legal apresenta alta variabilidade de chuva, sendo a regionalização uma ferramenta para auxiliar na gestão de áreas com falta de dados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Laysse Alves. Proposição metodológica para melhoria do monitoramento pluviométrico em regiões de barramento com escassez de postos. Júnior Hiroyuki Ishihara. 2022. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16375. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Regionalização de chuvas | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Aproveitamento energetico | pt_BR |
| dc.subject | Barragens hidrelétricas | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento pluviométrico | pt_BR |
| dc.subject | Rainfall regionalization | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | pt_BR |
| dc.subject | Energy use | pt_BR |
| dc.subject | Hydroelectric dams | pt_BR |
| dc.subject | Rainfall monitoring | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BARRAGEM E MEIO AMBIENTE | pt_BR |