Sistema fuzzy para dispositivo móvel de dual-interface com conexão simultânea em redes heterogêneas sem fio.
dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA JÚNIOR, José Jailton Henrique | |
dc.contributor.advisor1 | FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa | |
dc.creator | SILVA, Fábio Pereira Ferreira da | |
dc.date.issued | 2023-09-26 | |
dc.description.abstract | Over the years, it is possible to see an exponential growth of heterogeneous wireless networks. This is due to advances in wireless communication technologies. Managing the quality of service is essential to address the needs of issues related to vertical handover issues where mobile devices need a seamless migration. Hence, the challenges of obtaining a good quality of experience for network users. This work presents an evaluation of the quality and performance of a mobile device with dual-interface, using the Fuzzy system, to provide the best conditions for simultaneous connections. In order to help in the best choice of heterogeneous networks available. The Network Simulator and evalvid were the validation tools used to analyze and obtain the results. The results obtained were satisfactory. Due to the dual-interface mobile device with the application of the Fuzzy system, it was able to choose the best available networks and obtain twice the performance in using the flow compared to traditional mobile devices (by simultaneously using the two interfaces of different technologies) . Ensuring a transparent migration, especially in real-time multimedia applications, where connection loss is of paramount importance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o passar dos anos houve um crescimento exponencial de redes sem fio heterogêneas, isso se deve aos avanços nas tecnologias de comunicação sem fio. Gerenciar a qualidade de serviço é essencial para atender às necessidades de questões relacionadas a problemas de handover vertical, onde os dispositivos móveis precisam de uma migração transparente. Surgindo os desafios de se obter uma boa qualidade de experiência aos usuários da rede. Neste trabalho, é apresentado uma avaliação da qualidade e o desempenho de um dispositivo móvel com dual-interface, utilizando o sistema Fuzzy, para dar as melhores condições de conexões simultâneas. Com o intuito de auxiliar na melhor escolha das redes heterogêneas disponíveis. O Network Simulator e Evalvid, foram as ferramentas de validação utilizada para análise e obtenção dos resultados. Os resultados obtidos foram satisfatórios, devido o dispositivo móvel de dualinterface com a aplicação do sistema Fuzzy ter sido capaz de escolher as melhores redes disponíveis e obter o dobro de desempenho no aproveitamento da vazão em relação aos dispositivos móveis tradicionais (por utilizar simultaneamente as duas interfaces de tecnologias diferentes). Garantindo uma migração transparente, principalmente em aplicações multimídia em tempo real, onde a perca de conexão é de suma importância. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Fábio Pereira Ferreira da. Sistema fuzzy para dispositivo móvel de dual-interface com conexão simultânea em redes heterogêneas sem fio. Orientador: Carlos Renato Lisboa Francês; Coorientador: José Jailton Henrique Ferreira Júnior. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16650. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Redes sem fio heterogêneas | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos móveis | pt_BR |
dc.subject | Handover vertical | pt_BR |
dc.subject | Sistema fuzzy | pt_BR |
dc.subject | Dual interface | en |
dc.subject | Heterogeneous Wireless Networks | en |
dc.subject | Mobile Devices | en |
dc.subject | Network Simulator | en |
dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | pt_BR |