Clima urbano de Belém, Pará: percepção climática, climatologia e modelagem atmosférica.
| dc.contributor.advisor-co1 | PIMENTEL, Márcia Aparecida | |
| dc.contributor.advisor1 | COHEN, Júlia Clarinda Paiva | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Juarez Ventura de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9853-6660 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-01-29 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to investigate the influence of urbanization on Belém’s climate and how part of its population perceives climate change. Belém’s climate and the urban – atmospheric interaction were studied with meteorological station data and with simulations of three different soil cover scenarios (urbanization in 2017, 1986 and a scenario where all urbanization was replaced by forest) for the Belém’s Metropolitan Region (considered as the main urban areas of Belém, Ananindeua and Marituba) using the Weather Research and Forecasting (WRF) model. The perception analysis was made via a questionnaire applied in four places with different socio and environmental characteristics. These places were select from the Socio – Environmental Typology Map that was developed using 2010 Census data and satellite image. From the four sites, two of them represent well vegetated and verticalized region, with medium/high income population and low demographic density (typology Type III). The other two places represent areas with sparse vegetation, with low houses, low income population and high demographic density (Type I). The results showed that, regardless of the typology, the questionnaire participants noticed changes in the climate of Belém. According to them, due to the development of local urbanization, Belém is warmer and with higher precipitation variability. The Belém weather station corroborated this perception, but stations in nearby municipalities have also warmed in recent years, making it difficult to link this change with urbanization. However, there is a greater accumulation of precipitation in Belém, which was not observed on the other stations data, and from the WRF results it was observed that the current characteristics of the RMB (Belém Metropolitan Region) can intensify the development of local convective systems, causing stronger storms and consequently higher accumulation of precipitation due to increased vertical wind shear and available energy for convection. Although the participants have perceived these changes and have been impacted by them (different for each typology, but mainly health and financial issues), most of them do not know how to adapt their life to this new climate scenario or adapts inefficiently to it due to a lack of knowledge, time and/or financial resources. However, when it comes to Belém itself, the interviewees were able to suggest adaptation strategies that can have a significant impact on the local climate and even minimize the effects of urbanization on the atmosphere. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta tese é investigar a influência da urbanização de Belém no clima local e como parte de sua população percebe as mudanças climáticas. O clima de Belém e a interação entre urbanização e atmosfera foram investigados a partir de dados de estações meteorológicas e simulação numérica usando três cenários de cobertura do solo (urbanização em 2017, em 1986 e com a área urbana substituída por floresta) da Região Metropolitana de Belém (RMB, considerada Belém, Ananindeua e Marituba) utilizando o modelo numérico Weather Research and Forecast (WRF). A percepção foi analisada com base em questionários aplicados em quatro locais com características sociais e ambientais diferentes. Os locais foram definidos com base no Mapa de Tipologias Sócio – Ambientais desenvolvido utilizando dados do Censo de 2010 e imagem de satélite. Dos quatro locais, dois representam regiões bem vegetadas, verticalizadas, com população de média/alta renda e baixa densidade demográfica (representados pela tipologia Tipo III) e dois representam regiões com vegetação esparsa, pouca verticalização, população de baixa renda e alta densidade demográfica (Tipo I). Os resultados mostraram que, independente da tipologia, os participantes do questionário perceberam mudanças no clima de Belém. Para eles, devido ao crescimento da urbanização local, Belém está mais quente e com maior variabilidade na precipitação. A estação meteorológica de Belém corroborou esta percepção, porém estações em municípios próximos também apresentaram aquecimento nos últimos anos, inviabilizando a atribuição desta alteração a urbanização. No entanto, em oposição ao observado nas outras estações, há um maior acúmulo de precipitação em Belém e através dos resultados do WRF foi observado que as características atuais da RMB podem intensificar o desenvolvimento de sistemas convectivos locais, causando tempestades mais fortes e, consequentemente, maior acúmulo de precipitação devido ao aumento do cisalhamento vertical do vento e a maior energia disponível para convecção. Apesar de perceberem estas mudanças e de sofrerem impactos devido a elas (diferentes para cada tipologia, porém principalmente questões de saúde e financeira), a falta de conhecimento, tempo e/ou dinheiro, a maioria dos participantes não sabe como adaptar a sua vida para este novo cenário climático, ou se adapta de forma ineficiente. Todavia, quando o assunto é Belém, os entrevistados conseguiram sugerir estratégias de adaptação que podem ter impacto significativo no clima local e até minimizar os efeitos da urbanização na atmosfera. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Juarez Ventura de. Clima urbano de Belém, Pará: percepção climática, climatologia e modelagem atmosférica. Orientadora:Julia Clarinda Paiva Cohen . 2020. 127 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15862. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Clima urbano | pt_BR |
| dc.subject | Mudança climática | pt_BR |
| dc.subject | Percepção climática | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem atmosférica | pt_BR |
| dc.subject | Belém | pt_BR |