Transmissão DSL em modo fantasma: medições e avaliação de desempenho
dc.contributor.advisor1: PELAES, Evaldo Gonçalves
dc.creator: GOMES, Diego de Azevedo
dc.date.issued: 2012-12-07
dc.description.abstract: Demand for bit rate is increasing every year, mainly due to the incorporation of online applications into people's life. So the companies which provide this type of service are always investing in research for technologies that enable increased bit rate with a good value for money. Following this perspective, this paper presents transmission phantom mode, which aims to increase the overall rate of transmission of bits in DSL systems when multiple copper pairs available. Here we also show results and discussions on performance of phantom mode. We discuss procedures for performing measurements in phantom mode at frequencies from 100 kHz to 300 MHz, in a way that allows the measurement of phantom mode and deferential mode with the same setup. New results are presented on the direct channel, far-end crosstalk (FEXT) and mode conversion for a Cat-5e cable of 50 meters. Among other facts, we verify large deference’s in the direct channel phantom mode when comparing rolled and unrolled cable measurements, and that manner how we build the phantom mode greatly inuences the behavior of the curves of direct channel, FEXT and mode conversion. We also present results of estimating bit rate when using phantom mode and deferential mode simultaneously, and observed that there is a gain of up to 60 when we use this two modes and vectoring.
dc.description.resumo: A demanda por taxa de bits vem aumentando a cada ano, devido principalmente pela incorporação de aplicativos online ao cotidiano das pessoas. Assim, as companhias prestadoras deste tipo de serviço estão sempre investindo em pesquisa por tecnologias que possibilitem o aumento da taxa de bits com um bom custo-benefício. Seguindo esta perspectiva, este trabalho apresenta o modo de transmissão fantasma (Phantom mode), que visa aumentar a taxa total de transmissão de bits em sistemas DSL, quando múltiplos pares de cobre estão disponíveis. Aqui também são mostrados resultados e discussões importantes sobre desempenho do modo de transmissão fantasma. Também são discutidos procedimentos para a execução de medições de modo fantasma em frequências de 100 kHz a 300 MHz, em uma maneira que permite a medição de modo fantasma e modo diferencial com o mesmo setup. Novos resultados são apresentados sobre canal direto, far-end crosstalk (FEXT) e conversão de modo, para um cabo Cat-5e de 50 metros. Dentre outros fatos, foram verificadas grandes diferenças no canal direto de modo fantasma quando foram comparadas medições com cabo enrolado e desenrolado, e que a forma como o modo fantasma _e construção da influência bastante no comportamento das curvas de canal direto, FEXT e conversão de modo. Também são apresentados resultados de estimação da taxa de bits quando são usados modo fantasma e modo diferencial simultaneamente, e observou-se que ha um ganho de ate 60% quando foram usados este dois modos e vectoring.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: ERICSSON Telecomunicações S.A.
dc.identifier.citation: GOMES, Diego de Azevedo. Transmissão DSL em modo fantasma: medições e avaliação de desempenho. Orientador: Evaldo Gonçalves. 2012. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3315. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Linhas digitais de assinantes (DSL)
dc.subject: Modo fantasma
dc.subject: Taxa de bits
dc.subject: Medição
dc.subject: Vetorização
dc.subject: Digital Subscriber Lines (DSL)en
dc.subject: Phantom modeen
dc.subject: Measurementen
dc.subject: FEXT - Far end crosstalken
dc.subject: Mode conversionen
dc.subject: Bit rateen
dc.subject: Vectoringen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES
dc.title: Transmissão DSL em modo fantasma: medições e avaliação de desempenho
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)