A semente da colonização: um estudo sobre a Colônia Agrícola Benevides (Pará, 1870-1889)
dc.contributor.advisor1 | LACERDA, Franciane Gama | |
dc.creator | NUNES, Francivaldo Alves | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | This dissertation focuses on the agricultural colonization in the State of Pará (Brazil) in the last decades of the nineteenth-century, taking as reference the locality of Benevides. It examines not only the interests concerned in the ways of occupation, the principles which presided over the selection of the colonial areas, the types of planting, size and distribution of the land, but also the way the settlers understood these processes. Thus, we assume that the occupation of these colonies reflected the relationship between the laws and official measures designed to manage them, and the way of life adopted by the settlers themselves. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo procura compreender o processo de colonização agrícola no Pará nas ultimas décadas do Império, tendo como referência o Núcleo Benevides. Procuramos analisar não apenas os interesses, como também às formas de ocupação, os critérios de escolhas dessas áreas, os tipos de plantio, sementes, tamanho dos terrenos, as exigências para distribuição dos lotes e permanência nas áreas de colonização, mas também o posicionamento dos colonos frente a essas questões, uma vez que entendemos que o aspecto tomado pelo núcleo agrícola reflete a relação da legislação e das medidas pensadas para administrar esse espaço, mas igualmente o modo de vida adotado pelos colonos. | |
dc.description.sponsorship | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | |
dc.identifier.citation | NUNES, Francivaldo Alves. A semente da colonização: um estudo sobre a Colônia Agrícola Benevides (Pará, 1870-1889). 2008. 228 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
dc.subject | Colonização | pt_BR |
dc.subject | Agricultura | pt_BR |
dc.subject | Ocupação do território | pt_BR |
dc.subject | Benevides - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | |
dc.title | A semente da colonização: um estudo sobre a Colônia Agrícola Benevides (Pará, 1870-1889) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)