Estratégias de leitura como instrumento na formação do leitor competente
dc.contributor.advisor1: ABDON, Iaci de Nazaré Silva
dc.creator: MIRANDA, Hamilton de Jesus
dc.date.issued: 2016-12-14
dc.description.abstract: By understanding reading as a process of social interaction in which the reader interacts with the text in a critical and active way, able to attribute meaning to what he reads, we have developed this study with the objective of approaching the teaching of reading comprehension strategies as an instrument in the formation In order to reach the desired goal, we base this work on the dialogical conception of language and the perspective of discursive genres from Bakhtin / Volochinov (1992) , Bakhtin (2003), and in the theoretical assumptions related to the Bakhtinian interactionist view of language, expressed in the NCPs (BRASIL 1997- 1998 - 2001), in the studies of Geraldi (1997 -1998 - 2011), Solé (1998), Kleiman Menegassi and Menegassi (2010), and in addition, authors based on the constructivist conception of teaching and school learning defended by Coll (1990), a theory in which Solé (1998) is based when it comes to teaching reading comprehension strategies. It is a qualitative / participatory research, in which we seek to describe the discourse of the subjects studied, making a parallel with what the documents provided by the school collaborating the research say, retaking in the analysis the current theories in the research. The results of the study show that the work with the reading proposed by the school is not enough to make the reader an active and participative subject of the teaching and learning process and, therefore, does not make it sufficiently develop its reading abilities. The reading of the text is still done in an elementary way, with a more pronounced focus on the oralization of writing and its grammatical aspects, without a thematic deepening aimed at the critical dialogue with other readings and the singularities of the text itself, factors that contribute to An effective reading in the construction of the senses in the act of reading. We understand that one of the reasons that lead to this practice is the little investment in a systematized work with reading, which promotes reader-text-author integration. Although there is a great effort of the teachers, the reading activities elaborated by them still fall short of a work that in fact contributes to the formation of a competent reader, capable of making social use of reading in different communicative situations. The analyzes culminated in a proposal for reading comprehension activities, as defined by Solé (1998), which guides that reading must occur in three moments: before, during and after reading the text.en
dc.description.resumo: Ao entender a leitura como um processo de interação social em que o leitor interage com o texto de maneira crítica e ativa, capaz de atribuir sentido ao que lê, desenvolvemos este estudo com objetivo de propor o ensino de estratégias de compreensão leitora como instrumento na formação de leitores competentes de alunos do 7º ano do ensino fundamental em uma escola de Oeiras do Pará. Na busca de alcançar o objetivo pretendido, fundamentamos este trabalho na concepção dialógica da linguagem e na perspectiva dos gêneros discursivos a partir de Bakhtin/Volochinov (1992), Bakhtin (2003) e nos pressupostos teóricos relacionados à visão interacionista bakhtiniana da linguagem, expressos nos PCN (BRASIL 1997- 1998 - 2001), nos estudos de Geraldi (1997 -1998 - 2011), Solé (1998), Kleiman (1998, 2002, 2007), Menegassi e Ângelo (2005), Menegassi (2010), e, além disso, em autores orientados pela concepção construtivista do ensino e da aprendizagem escolar defendida por Coll (1990), teoria na qual Solé (1998) se fundamenta quando trata do ensino de estratégias de compreensão leitora. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa/participativa, na qual buscamos descrever o discurso dos sujeitos pesquisados, fazendo um paralelo com o que dizem os documentos fornecidos pela escola colaboradora da pesquisa, retomando na análise as teorias vigentes na pesquisa. Os resultados do estudo evidenciam que o trabalho com a leitura proposto pela escola ainda não é suficiente para tornar o leitor um sujeito ativo e participativo do processo ensino e aprendizagem e, por isso, não o faz desenvolver suficientemente suas capacidades leitoras. A leitura do texto ainda se faz de maneira elementar, com enfoque mais acentuado na oralização da escrita e em seus aspectos gramaticais, sem um aprofundamento temático voltado para o diálogo crítico com outras leituras e com as singularidades do próprio texto, fatores estes que contribuem para uma leitura eficaz na construção dos sentidos no ato de ler. Entendemos que um dos motivos que levam a essa prática é o pouco investimento em um trabalho sistematizado com a leitura, que promova a integração leitor-texto-autor. Embora haja um grande esforço dos docentes, as atividades de leitura por eles elaboradas ainda estão aquém de um trabalho que de fato contribua para a formação de um leitor competente, capaz de fazer uso social da leitura em diferentes situações comunicativas. As análises feitas culminam em uma proposta de atividades de compreensão leitora, conforme definidas por Solé (1998), que orienta que a leitura deve acontecer em três momentos: antes, durante e após a leitura do texto.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MIRANDA, Hamilton de Jesus. Estratégias de leitura como instrumento na formação do leitor competente. 2016. 206 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8227. Acesso em.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.subject: Leitura - Estudo e ensino
dc.subject: Letramento
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Incentivo à leitura
dc.subject: Estratégias de leitura
dc.subject: Oeiras do Pará - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Estratégias de leitura como instrumento na formação do leitor competente
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)