Mitigação de interferência em redes de próxima geração utilizando técnicas de clusterização e inteligência computacional
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Diego Lisboa
dc.creator: TORRES, Fábio de Oliveira
dc.date.issued: 2016-12-16
dc.description.abstract: Due to the success of broadband networks and the growing use of smartphones, mobile operators are in search to offer the same standard of wired network services, such as speed and stability, to wireless users and thus new technologies have emerged, among them there are the Small Cells. These are small radio base stations that in relation to the macrocells present a much lower cost, however, offer a smaller space of coverage. Therefore, in a scenario where a large amount of this equipment will be installed, usually called DenseNets or dense networks, and this implementation is not carried out based on a suitable planning, numerous problems can arise, among them the co-channel interference, that in some situations, makes any type of information exchange impossible. For this reason, the model proposed in this thesis intends to assist the project analysts and solution architects in the planning of dense networks, offering, based on the information about the locations of the Small Cells, which frequency bands are appropriate for the use of each one, that so the new applications, supported by smartphones, do not suffer a degradation of signal to the point that their functions are not executed and there is an increase in the quality of the services that are offered to the users of these networks. In the tests carried out, the model showed an improvement in the traffic in more than 80% of the Small Cells, reduced the value of the delay of the switched packets and also collaborated to reduce the number of discarded packets. Nevertheless, we also analyzed the performance of the battery modules of mobile devices when the model was employed and it was noticed that it did not increase the battery consumption of these devices.
dc.description.resumo: Devido ao sucesso das redes de banda larga e ao crescente uso dos smartphones, as operadoras de telefonia móvel estão na busca de oferecer o mesmo padrão dos serviços das redes cabeadas, como velocidade e estabilidade, aos usuários das redes sem fio e desta forma, novas tecnologias surgiram, dentre elas as Small Cells. Estas são pequenas estações rádio base que em relação as macro-células apresentam um custo muito inferior, entretanto, oferecem um menor espaço de cobertura. Por isso, em um cenário onde uma grande quantidade deste equipamento será instalada, geralmente denominado DenseNets ou redes densas, e esta implementação não for realizada com base em um planejamento adequado, inúmeros problemas podem surgir, dentre eles a interferência co-canal, que em algumas situações, inviabiliza qualquer tipo de troca de informações. Por este motivo o modelo proposto nesta dissertação pretende auxiliar os analistas de projetos e arquitetos de soluções no planejamento de redes densas oferecendo, a partir das informações sobre as localizações das Small Cells, quais serão as faixas de frequências adequadas ao uso de cada uma, a fim de que as novas aplicações, suportadas pelos smartphones, não sofram uma degradação de sinal a ponto de que suas funções não sejam executadas e haja um aumento na qualidade dos serviços que são oferecidos aos usuários destas redes. Nos testes realizados, o modelo apresentou uma melhora no tráfego em mais de 80% das Small Cells, reduziu o valor do atraso dos pacotes comutados e ainda colaborou para a diminuição do número de pacotes descartados. Não obstante, também analisou-se o desempenho dos módulos de bateria dos dispositivos móveis quando o modelo foi empregado e percebeu-se que ele não aumentou o consumo de bateria destes equipamentos.
dc.identifier.citation: TORRES, Fábio de Oliveira. Mitigação de interferência em redes de próxima geração utilizando técnicas de clusterização e inteligência computacional. 2016. 123 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Sistemas de comunicação sem fio
dc.subject: Inteligência computacional
dc.subject: Cluster (Sistema de computador)
dc.subject: Interferência elétrica
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Mitigação de interferência em redes de próxima geração utilizando técnicas de clusterização e inteligência computacional
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)