Estratégias metacognitivas no ensino e aprendizagem de ciências para alunos com transtorno do espectro autista
dc.contributor.advisor1 | Brabo, Jesus de Nazaré Cardoso | |
dc.creator | Batista, Rochelle da Silva | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0007-1132-5045 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-10-14 | |
dc.description.abstract | Teaching biological science for students with Autistic Spectrum Disorder (ASD), as well as for other students, should consider activities that encourage the construction of critical thinking and intellectual autonomy, which are important for the full exercise of citizenship in contemporary society. In this context, this study aimed to build an Educational Product (Metacognitive strategies for teaching science to students with ASD: reading and interpreting popular science texts) that made it possible to analyse the limits and possibilities of using certain metacognitive strategies as well as possible contributions to biological science teaching and learning process of students with ASD, having as based on the metacognitive theory proposed by John Flavell. With a qualitative approach, of the participant observation type, activities including reading and comprehensive of texts about the topic of the pandemic were developed. The approach was applied with three students diagnosed with autism spectrum disorder, aged between fourteen and seventeen years of an Educational Assistance Center Specialized, located within a philanthropic institution in Belém/Pará/Brazil. Video recordings of the classes and written records prepared by the students were collected for further analysis. Content Analysis was used, using the metacognitive skills coding structure proposed in recent research on the subject. The results suggest that it is feasible and promising to use metacognitive teaching-learning strategies with students with ASD. It contributed to the establishment of an environment that trigger the dialog and motivate students to acquire and make use of metacognitive skills. In addition to the results presented, this research discusses interesting possibilities for other studies regarding the application of suggestions from the research field of metacognition to educational activities for students with ASD, which are still little explored in our country. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais- APAE/Belém | pt_BR |
dc.description.resumo | O ensino de ciências para estudantes com Transtorno do Espectro Autista, assim como para os demais estudantes, não deve prescindir de atividades que estimulem a construção do pensamento crítico e autonomia intelectual, tão importantes ao pleno exercício da cidadania na sociedade contemporânea. Neste contexto, este estudo teve como objetivo analisar os limites e possibilidades do uso de determinadas estratégias metacognitivas bem como possíveis contribuições para o processo de ensino e aprendizagem de ciências de alunos com Transtorno do Espectro Autista, tendo como base a teoria metacognitiva proposta por John Flavell. Com abordagem qualitativa, do tipo observação participante, foram elaboradas atividades de leitura e compreensão de textos sobre o tema pandemia, postas em prática com três alunos diagnosticados com transtorno do espectro autista, da faixa etária de quatorze a dezessete anos de um Centro de Atendimento Educacional Especializado, localizado dentro de uma Instituição filantrópica em Belém/Pará/Brasil. Gravações das aulas em vídeo e registros escritos elaborados pelos alunos foram coletados para posterior análise. Fez-se uso da Análise de Conteúdo, utilizando a estrutura de codificação de habilidades metacognitivas proposta em pesquisas recentes sobre o assunto. Os resultados culminaram na elaboração de um Produto Educacional, denominado “Estratégias metacognitivas para o ensino de ciências de alunos com TEA: leitura e interpretação de textos de divulgação científica” que ao ser aplicado possibilitou observar que é viável e promissor fazer uso de estratégias metacognitivas de ensino-aprendizagem com alunos com Transtorno do Espectro Autista, uma vez que tal prática contribuiu para o estabelecimento de um ambiente favorável à dialogicidade e motivou os estudantes a adquirirem e fazer uso de habilidades metacognitivas. Além dos resultados apresentados, esta pesquisa salienta interessantes possiblidades para outros estudos a respeito da aplicação de sugestões do campo pesquisa da metacognição à atividades educativas para alunos com TEA, ainda pouco explorados em nosso país. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Rochelle da Silva. Estratégias metacognitivas no ensino e aprendizagem de ciências para alunos com transtorno do espectro autista. Orientador: da Prof. Dr. Jesus de Nazaré Cardoso Brabo. 2022. 117 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16465. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject | Estratégias metacognitivas | pt_BR |
dc.subject | Produto educacional | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do espectro autismo | pt_BR |
dc.subject | Science Teaching | pt_BR |
dc.subject | Metacognitive strategies | pt_BR |
dc.subject | Educational product | pt_BR |
dc.subject | Autism spectrum disorder | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ | pt_BR |
dc.title | Estratégias metacognitivas no ensino e aprendizagem de ciências para alunos com transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt