SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Mapeamento das fundações mais usadas na cidade de Belém-PA: aspectos gerais e proposta preliminar de mapeamento de soluções utilizadas em casos recentes
dc.contributor.advisor1: ALENCAR JÚNIOR, Júlio Augusto de
dc.creator: SALAME, Antonio Massoud
dc.date.issued: 2003-03-21
dc.description.abstract: Accomplishes the survey of the most commonly types of foundations used in the construction work, in the last decades in the city of Belém-PA; defining its characteristics, peculiarities, technical aspects of the its measurement, load capacity and, executive process. Identifies the type of the soil in which are laid with respective profile and geotechnical characteristics and divides the city into areas, mapping according to its geological profile; type of foundation; layer depth; executive process and, relative cost. The work is divided in four stages: the first one corresponds the literature review, regarding the study of the foundations, including the foundation historical development and soil mechanics in the world, in Brazil and in Belém; geotechnical research with characteristics of the soil in the area of Belém and, study of the Geographical Information Systems GIS. The second stage involving technical survey in construction and design companies, for development of database concerning the foundations used in the city. The third, to relates the ordination and technical analyses of the collected data and, the fourth consists on the writing of the final text and the elaboration of the city maps, based on the Geographical Information Systems GIS, in scale 1:10.000, concerning the type of foundation; the geotechnical profile of the soil; the soils kind and the executive process; the probable foundation depth and, the relative cost of the foundation in relation to the total of the work.en
dc.description.resumo: Realiza o levantamento dos vários tipos de fundações mais comumente utilizadas na construção civil, nas últimas décadas na cidade de Belém PA, definindo suas propriedades, peculiaridades, aspectos técnicos de seu dimensionamento, capacidade de carga e processo executivo. Identifica o tipo de solo, em que estão assentes, com respectivos perfil e características geotécnicas e efetua o mapeamento da cidade por regiões, de acordo com perfil geológico; tipo de fundação; profundidade de assentamento; processo executivo; e custo relativo. O trabalho é dividido em quatro etapas: a primeira correspondente à pesquisa bibliográfica a respeito do estudo das fundações, abrangendo desenvolvimento histórico das fundações e mecânica dos solos, no mundo, Brasil e Belém; pesquisa geotécnica e características do solo de Belém e; estudo dos Sistemas de Informações Geográficas SIG,; a segunda envolvendo levantamento técnico junto as empresas construtoras e firmas de projetos locais, para catalogação e formação de um banco de dados acerca das fundações praticadas na cidade; a terceira relativa a ordenação e análise técnica dos dados coletados e a quarta, consiste na redação do texto final e na elaboração de mapas da cidade, baseados em Sistema de Informação Geográfica - SIG, em escala 1:10.000, concernentes ao tipo de fundação; o perfil geotécnico do terreno; o tipo de solo e processo executivo; profundidade provável para a fundação e, o custo relativo da fundação em relação ao total da obra.
dc.identifier.citation: SALAME, Antonio Massoud. Mapeamento das fundações mais usadas na cidade de Belém-PA: aspectos gerais e proposta preliminar de mapeamento de soluções utilizadas em casos recentes. Orientador: Júlio Augusto de Alencar Junior. 2003. 181 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1877. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Fundações
dc.subject: Cidade de Belém- PApt_BR
dc.subject: Geotecnia
dc.subject: Mapeamento geotécnico
dc.subject: Foundationsen
dc.subject: City of Belém- PAen
dc.subject: Geotechnicsen
dc.subject: Geotechnical mappingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::FUNDACOES E ESCAVACOES
dc.title: Mapeamento das fundações mais usadas na cidade de Belém-PA: aspectos gerais e proposta preliminar de mapeamento de soluções utilizadas em casos recentes