O Ensino de música nas escolas públicas do município de Soure : um estudo de caso do Instituto Stella Maris
| dc.contributor.advisor1 | COHEN, Líliam Cristina Barros | |
| dc.creator | CONCEIÇÃO, Juliano Cássio da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | |
| dc.description.abstract | This research was developed in the research line of Epistemic Theories and Interfaces in Arts and it aims to analyze how the music teaching is being developed in public schools of basic education in the county of Soure-Marajó-Pa, in a instance study of Stella Maris Institute, taking into account some features such as the implementation of the legislation, the use of regional musicality aspects in teaching as well as interdisciplinary way and the elaboration and implementation of public policy about the music teaching. From an ethnomusicological perspective, it is intended to observe whether regional musical expressions, although the musical experiences of students, are taking in consideration during the process of music teaching. It was used in the theoretical framework authors in the field of ethnomusicology such as Blacking (1974; 1981; 1995), Nettl (1983; 2005), Lühning (2014), Lühning; Tugny (2016) and Queiroz (2004; 2020). The experimentation is descriptive and exploratory in nature and it uses both primary data, through fieldwork activities and conducting interview, and secondary data, through bibliographic and documentary research. It is expected that the research results can offer a diagnosis of music teaching in schools in the countryside of Soure from this case study and can lead to reflection and evaluation of public policies aimed at music education in this county. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa foi desenvolvida dentro da linha de pesquisa Teorias e Interfaces Epistêmicas em Artes e tem como objetivo analisar como está sendo desenvolvido o ensino de música nas escolas públicas de educação básica do município de Soure Marajó-Pa, num estudo de caso do Instituto Stella Maris, levando em consideração alguns aspectos como o cumprimento da legislação, a utilização dos aspectos da musicalidade regional no ensino de forma interdisciplinar e a elaboração e implementação de políticas públicas sobre o ensino de música. Dentro de uma perspectiva etnomusicológica, pretende-se observar se as expressões musicais regionais, bem como as vivências musicais dos alunos são consideradas no processo de ensino de música. Utiliza-se no referencial teórico autores da área da etnomusicologia como Blacking (1974; 1981; 1995), Nettl (1983; 2005), Lühning (2014); Lühning; Tugny (2016) e Queiroz (2004, 2020). A pesquisa é de natureza descritiva e exploratória e utiliza tanto dados primários, através das atividades de campo e realização de entrevistas, quanto dados secundários, através de pesquisa bibliográfica e documental. Espera-se que os resultados da pesquisa possam oferecer um diagnóstico do ensino de música nas escolas do município de Soure a partir deste estudo de caso e possam conduzir a reflexão e avaliação das políticas públicas voltadas para educação musical nesse município. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Juliano Cássio da Silva. O Ensino de música nas escolas públicas do município de Soure : Um estudo de caso do Instituto Stella Maris. Orientadora: Líliam Cristina Barros Cohen. 2023. 162 f. Tese (Doutorado em Artes) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Arte, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15620. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de música | pt_BR |
| dc.subject | Musicalidade | pt_BR |
| dc.subject | Escolas públicas | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | O Ensino de música nas escolas públicas do município de Soure : um estudo de caso do Instituto Stella Maris | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)