Na seara das cousas indígenas: cerâmica marajoara, arte nacional e representação pictórica do índio no trânsito Belém - Rio de Janeiro (1871-1929)
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Aldrin Moura de
dc.creator: SILVA NETO, João Augusto da
dc.date.issued: 2014-12-29
dc.description.abstract: In the last decades of the 19th century and the first decades of the 20th century, Marajoara pottery was used in order to meet different and specific purposes. From scientific object to the inspiration for Brazilian art, through the decorative applied art, to the Fine Arts, intellectuals and artists built a range of ceramic legacy‟s meanings of the ancient Marajo Indians. In view of this, the present work on the trails of the appropriation of marajoara ceramics, taking into account the studies of Orville Derby, João Barbosa Rodrigues, Domingos Soares Ferreira Penna, Ladislau de Souza Mello Netto and Charles Frederick Hartt, as well as the trajectory of painters Theodoro Braga and Manoel Santiago. Further, the work also discusses the production of indigenous pictorial image made by these artists.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas do século XIX e nas primeiras décadas do século XX, a cerâmica marajoara foi utilizada de maneira a atender diferentes e específicos propósitos. De objeto científico à inspiração para a arte brasileira, passando pela arte decorativa aplicada até a bela arte, intelectuais e artistas construíram uma gama de (re) significações do legado cerâmico dos antigos índios de Marajó. Em vista disso, o presente trabalho percorre os caminhos da apropriação da cerâmica marajoara, levando em consideração os estudos de Orville Derby, João Barbosa Rodrigues, Domingos Soares Ferreira Penna, Ladislau de Souza Mello Netto e Charles Frederick Hartt, bem como a trajetória dos pintores Theodoro Braga e Manoel Santiago. Ademais, o trabalho discute, também, a produção da imagem pictórica indígena feita por esses artistas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA NETO, João Augusto da. Na seara das cousas indígenas: cerâmica marajoara, arte nacional e representação pictórica do índio no trânsito Belém - Rio de Janeiro (1871-1929). 2014. 145 f . Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2014. Programa de Pós Graduação em História Social da Amazônia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Arte brasileira
dc.subject: Arte indígena
dc.subject: Cerâmica marajoara
dc.subject: Intelectuais oitocentistas
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Na seara das cousas indígenas: cerâmica marajoara, arte nacional e representação pictórica do índio no trânsito Belém - Rio de Janeiro (1871-1929)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)