Por trás dos objetos históricos: a presença dos artífices indígenas nas oficinas do Colégio de Santo Alexandre (1703-1759)
| dc.contributor.advisor1 | GUZMÁN, Décio Marco Antônio de Alencar | |
| dc.creator | SILVA, Jessica Santos | |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | |
| dc.description.abstract | Inaugurated in 1719, the Church of Santo Alexandre, located in the historic part of Belém, is one of the most beautiful examples of missionary art made by the religious of the Society of Jesus in the Amazon. Founded by the sculptor brother João Xavier Traer, the sculpture workshop of the College of the same name was responsible for producing the pieces that adorn the church, with indigenous craftsmen as the main workforce. Among the carvings is that of the Chapel of St. Michael the Archangel. The aim of this dissertation is to analyze the carved face in the Chapel of St. Michael the Archangel and find out who were the indigenous artisans who took part in the College's sculpture workshop and who were the possible authors of the chapel's altarpiece. During this production, in addition to labor, the indigenous craftsmen's knowledge of the products of the land (wood, resins and pigments) was used, as well as the usual tools used to make the pieces of their culture. However, even with the application of these materials and techniques, the pieces produced belong to the imagery of Catholicism, classifying them as a mestizo art, with knowledge from different cultures. | en |
| dc.description.resumo | Inaugurada em 1719, a Igreja de Santo Alexandre, localizada na parte histórica de Belém, é um dos mais belos exemplares da arte missioneira realizada pelos religiosos da Companhia de Jesus na Amazônia. Fundada pelo irmão escultor João Xavier Traer, a oficina de escultura do Colégio homônimo, foi responsável pela fábrica das peças que adornam a Igreja, tendo como principal mão de obra os artífices indígenas. Entre os entalhes temos o da Capela de São Miguel Arcanjo. O intuito desta dissertação é a partir da análise do rosto entalhado na Capela de São Miguel Arcanjo, desvendar quem foram os artífices indígenas que participantes da oficina de escultura Colégio e possíveis autores do retábulo da capela. Durante esta produção, além da mão de obra, foram utilizados os conhecimentos dos artífices indígenas sobre os produtos da terra (madeira, resinas e pigmentos), assim como as ferramentas habituais manuseadas na confecção das peças da sua cultura. Contudo, mesmo com a aplicação desses materiais e técnicas, as peças produzidas pertencem ao imaginário do catolicismo, as classificando como uma arte mestiça, com saberes de culturas diferentes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jessica Santos. Por trás dos objetos históricos: a presença dos artífices indígenas nas oficinas do Colégio de Santo Alexandre (1703-1759). Orientador: Décio Marco Antônio de Alencar Guzmán. 2024. 131 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17249. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Colégio e Igreja de Santo Alexandre | pt_BR |
| dc.subject | Artífices indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Jesuítas | pt_BR |
| dc.subject | Oficinas | pt_BR |
| dc.subject | Arte mestiça | pt_BR |
| dc.subject | Saint Alexander's College and Church | en |
| dc.subject | Indigenous craftsmen | en |
| dc.subject | Jesuits | en |
| dc.subject | Workshops | en |
| dc.subject | Mestizo art | en |