Entre maracás, curimbas e tambores: pajelanças nas religiões afro-brasileiras
dc.contributor.advisor1 | MAUÉS, Raymundo Heraldo | |
dc.creator | QUINTAS, Gianno Gonçalves | |
dc.date.issued | 2007-03 | |
dc.description.abstract | The purpose of this dissertation is to study the pajelança in the city of Belém, place where most of the accomplished studies if it concentrates in the decade of 1970 and 1980, or it has as investigation locus the countryside of the state of Pará. Some articles of Vicente Salles (1969) and Napoleão Figueiredo (1994) point to disappearance of the "pure" pajelança in Belém. This disappearance was due, in great measure, to the “influence” of the umbanda. Thus, the objective is to understand, starting from the study of four terreiros, as that practice is constituted in the city of Belém under the context of the Afro-Brazilian religions. The pajelança or “pena e maracá”, as it is known, is characterized, basically, in the faith of "encantados", that "incorporate", during the rituals, in the pajé, who is the central character of the sessions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem por proposta o estudo da pajelança na cidade de Belém, local onde a maioria dos estudos realizados se concentra na década de 1970 e 1980, ou tem como locus de investigação o interior do estado do Pará. Artigos de Vicente Salles (1969) e Napoleão Figueiredo (1994) apontam para o desaparecimento da pajelança “pura” na capital paraense. Este desaparecimento se deveria, em grande medida, à “influência” da umbanda. Assim, o objetivo é compreender, a partir do estudo de quatro terreiros, como está constituída essa prática na cidade de Belém, sob o contexto das religiões afro-brasileiras. A pajelança, ou pena e maracá, como é conhecida, caracteriza-se, basicamente, na crença nos “encantados”, que “baixam” durante os rituais, “incorporando” no pajé, que é a figura central das sessões. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | QUINTAS, Gianno Gonçalves. Entre maracás, curimbas e tambores: pajelanças nas religiões afro-brasileiras. 2007. 253 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
dc.subject | Culto afro-brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Xamanismo | pt_BR |
dc.subject | Medicina popular | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRAS | |
dc.title | Entre maracás, curimbas e tambores: pajelanças nas religiões afro-brasileiras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)