Influência da queima de biomassa nos transportes de gases e chuva na Amazônia Central
dc.contributor.advisor-co1 | Dias Júnior, Cleo Quaresma | |
dc.contributor.advisor-co2 | SPRACKLEN, Dominick Vincent | |
dc.contributor.advisor1 | COHEN, Júlia Clarinda Paiva | |
dc.creator | D' OLIVEIRA, Flávio Augusto Farias | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1123-6441 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-07-14 | |
dc.description.abstract | The objective of this thesis is to investigate how the mesoscale convective systems and fluvial breeze circulation act in the central Amazon region in a scenario of pollution caused by biomass burning in the dry period of 2014. This investigation was carried out through numerical modeling with the Weather Research and Forecast coupled with Atmosphere Chemistry (WRF-Chem). It was investigated, through a case study of a mesoscale convective system (MCS) that occurred in the central Amazon region on August 16th, 2014, how pollution from biomass burning can alter this MCS. For this, simulations with two scenarios was taken, one considering biomass burning (bb_on) and another without biomass burning (bb_off). The results showed that the bb_on scenario had important consequences on the formation of convective clouds and their downdrafts, being observed with less developed clouds and lower precipitation rates than for the bb_off simulation. It was also observed that the weakening of the convective system showed a lower ability to "clean" the environment, that is, to dilute vertically and horizontally the local concentrations of gases such as carbon monoxide. When analyzing the occurrence of the river breeze during the period from August 1st to 5th, 2014, it was found that the breeze occurred for two days in two different places: in an environment with a contrast between the river and the forest, and in an environment with contrast of the river with the urban region of the city of Manaus. The results showed that during the river breeze events, it was observed that the breeze was responsible for trapping gases such as ozone carbon monoxide on the bank where they occurred (east bank of the Negro River) in both regions. The more intense river breeze had its duration longer, in addition to keeping the gases in an area within the continent, when compared to a less intense breeze, it trapped these gases within the river area. Additionally, the region in which the river breeze was responsible for concentrating the largest amount of gases is a predominantly residential region (western portion of the city of Manaus), while the eastern portion (industrial region) was favored by the cleaning of the environment through the trade winds. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta tese é investigar como os sistemas convectivos de mesoescala e circulação de brisa fluvial, na região da Amazônia central, atuam em um cenário de poluição causada por queima de biomassa no período seco de 2014. Este estudo utilizou como ferramenta principal o modelo Weather Research and Forecast acoplado com a química da atmosfera (WRF-Chem). Inicialmente, foi investigado um estudo de caso de um sistema convectivo de mesoescala (SCM) ocorrido na região da Amazônia central em 16 de agosto de 2014, quando havia poluição oriunda da queima de biomassa. Para isto, foram feitas simulações com dois cenários, sendo um considerando a queima de biomassa (bb_on) e outro sem a queima de biomassa (bb_off). O cenário bb_on mostrou importante impacto no desenvolvimento das nuvens convectivas e nos seus downdrafts, onde foram encontradas nuvens menos desenvolvidas e com menores taxas de precipitação do que aquelas encontradas para a simulação bb_off. Além disso, o enfraquecimento do sistema convectivo apresentou menor capacidade de “limpar” o ambiente, ou seja, diluir vertical e horizontalmente as concentrações locais de gases tais como o monóxido de carbono. O segundo aspecto analisado esteve associado a ocorrência da brisa fluvial durante o período de 1 a 5 de agosto de 2014. A brisa fluvial foi observada durante dois dias em dois locais distintos: em um ambiente com um contraste do rio com a floresta, e em um ambiente com contraste do rio com a região urbana da cidade de Manaus. Os resultados mostraram que durante os eventos de brisa fluvial, foi observado que a brisa foi responsável por aprisionar gases como o monóxido de carbono de ozônio na margem em que ocorreram (margem leste do rio Negro) nas duas regiões. A brisa fluvial mais intensa teve seu tempo de duração maior, além de manter os gases em uma área dentro do continente, quando comparado a uma brisa menos intensa que aprisionou estes gases dentro da área do rio. Adicionalmente, a região em que a brisa fluvial foi responsável por concentrar a maior quantidade de gases é uma região predominantemente residencial (porção oeste da cidade de Manaus), enquanto a porção leste (região industrial) foi favorecida pela limpeza do ambiente através dos ventos de leste. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | D' OLIVEIRA, Flávio Augusto Farias. Influência da queima de biomassa nos transportes de gases e chuva na Amazônia central. Orientadora: Júlia Clarinda Paiva Cohen, Coorientador: Cleo Quaresma Dias Júnior, Coorientador: Dominick Vincent Spracklen. 2022. 135 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16992. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Queima de biomassa | pt_BR |
dc.subject | Sistema convectivo de mesoescala | pt_BR |