Investigação dos efeitos bioquímicos, proteômicos e estruturais da exposição prolongada ao cloreto de mercúrio sobre a medula espinhal de ratos
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Rafael Rodrigues | |
| dc.creator | CORRÊA, Márcio Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2019-09 | |
| dc.description.abstract | Mercury chloride (HgCl2) is a pollutant widely found in the environment. This form of mercury is able to promote several damages to the Central Nervous System (CNS), including changes to the motor cortex, an area related to the planning and execution of motor activity. However, the effects of HgCl2 on the spinal cord, an important pathway for the communication between the CNS and the periphery, are still unknown. We exposed adult rats for 45 days to HgCl2, orally, to investigate the effects on oxidative biochemistry, proteomic profile, and spinal cord structures. Our results showed that exposure to this metal promoted increased levels of Hg in the medullary parenchyma, impaired oxidative biochemistry, changes in antioxidant system proteins, energy metabolism and myelin structure; as well as caused disruption in the myelin sheath and reduction in neuronal density. Thus, we conclude that prolonged exposure to HgCl2 triggers biochemical changes and in the expression of several proteins, resulting in damage to the myelin sheath and reduction of neurons in the spinal cord, which may be related to motor damage. Keywords: | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Cloreto de mercúrio (HgCl2) é um poluente amplamente encontrado no meio ambiente. Esta espécie de mercúrio é capaz de promover diversos prejuízos ao Sistema Nervoso Central (SNC), incluindo danos no córtex motor, área relacionada ao planejamento e execução da atividade motora, no entanto, permanecem desconhecidos os efeitos do HgCl2 na medula espinhal, uma importante via de comunicação entre o SNC e a periferia. Administramos HgCl2 para ratos adultos, por 45 dias, via oral, a fim de investigarmos os efeitos na bioquímica oxidativa, no perfil proteômico e em estruturas da medula espinhal. Nossos resultados mostraram que a exposição a este metal promoveu aumento dos níveis de Hg no parênquima medular, prejuízo na bioquímica oxidativa, alteração em proteínas do sistema antioxidante, do metabolismo energético e na mielina; bem como causou desorganização na bainha de mielina e redução na densidade neuronal. Apesar da baixa dose, concluímos que a exposição prolongada ao HgCl2 provoca alterações bioquímicas e na expressão de diversas proteínas, culminando em danos na bainha de mielina e redução de neurônios na medula espinhal. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Marcio Gonçalves. Investigação dos efeitos bioquímicos, proteômicos e estruturais da exposição prolongada ao cloreto de mercúrio sobre a medula espinhal de ratos. Orientador: Rafael Rodrigues Lima. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16074. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Cloreto do mercúrio | pt_BR |
| dc.subject | Doenças da medula espinhal | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Neurotoxicologia | pt_BR |
| dc.subject | Agentes neurotóxicos | pt_BR |
| dc.subject | Intoxicação do sistema nervoso por mercúrio | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | NEUROFISIOLOGIA | pt_BR |