SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação de desempenho operacional de microgeração e minigeração solar fotovoltaica em edificação comercial, industrial, residencial e pública no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: MACÊDO, Wilson Negrão
dc.creator: MONTEIRO, Weslley Leão
dc.date.issued: 2022-11-18
dc.description.abstract: This work evaluates the operational performance of different Photovoltaic Systems Connected to the Electric Grid, installed in 5 (five) consumer units, four in the metropolitan region of Belém/PA and one in Santarém/PA, consumption class: Residential, Commercial, Industrial and Public, in order to contribute to the construction of scientific knowledge and make public performance values of photovoltaic generators connected to the conventional grid in the North region of the country. For this, the electricity production data provided by the online monitoring platform of the grid connection inverter of each SFCR, in the years 2019 to 2021, was considered for the calculation of the merit indexes. monitoring, the data presented on the inverter display was considered. To calculate the final yield (YF) of two systems, the value of the real power of the photovoltaic generator was considered through I-V curve tests carried out in real sun with a curve tracer (Solar IVe) provided by GEDAE/UFPA, considering measurements performed in an arrangement of a subsystem. For the estimated performance ratio calculation, the Meteonorm v8.0 database was considered to obtain irradiation in the GFV plane. The results obtained in this work allow comparing the estimated global performance of the systems, making it evident that the operational results are directly related to the solution implemented in each system, to good practices during installations, and the importance of a more rigorous and continuous control of the SFCR monitoring.
dc.description.resumo: Este trabalho avalia o desempenho operacional de diferentes Sistemas Fotovoltaicos Conectados à Rede Elétrica, instalados em 5 (cinco) unidades consumidoras, quatro na região metropolitana de Belém/PA e um em Santarém/PA, classe de consumo: Residencial, Comercial, Industrial e Pública, de modo a contribuir para a construção do conhecimento científico e tornar público valores de desempenho de geradores fotovoltaicos conectados à rede convencional na região Norte do País. Para isso, considerou-se para cálculos dos índices de mérito os dados de produção de eletricidade disponibilizado pela plataforma de monitoramento online do inversor de conexão à rede de cada SFCR, nos anos de 2019 a 2021. Para os sistemas em que apresentaram falhas na plataforma de monitoramento, considerou-se os dados apresentados no display do inversor. Para o cálculo da produtividade final (YF) de dois sistemas considerou-se o valor da potência real do gerador fotovoltaico através de ensaios de curva I-V realizadas a sol real com traçador de curvas (Solar IVe) disponibilizados pelo GEDAE/UFPA, considerando medições realizadas em um arranjo de um subsistema. Para o cálculo estimado de desempenho global considerou-se a base de dados do Meteonorm v8.0 para obtenção de irradiação no plano dos GFV. Os resultados obtidos neste trabalham permitem comparar o desempenho global estimado dos sistemas tornando evidentes que os resultados operacionais estão diretamente relacionados à solução implementada em cada sistema, às boas práticas durante as instalações, e a importância do controle mais rigoroso e contínuo do monitoramento dos SFCR.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Weslley Leão. Avaliação de desempenho opewracional de microgeração e minigeração solar fotovoltaica em edificação comercial, industrial, residencial e pública no Estado do Pará. Orientador: Wilson Negrão Macedo. 2022. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Sistemas fotovoltaicos conectados à rede
dc.subject: Desempenho operacional
dc.subject: Rendimento global
dc.subject: Ensaios de curvas I-Vpt_BR
dc.subject: Photovoltaic Systems Connected to the Electricity Grid, Final Yield, Performance Ratio, I-V Curves Test.
dc.subject: Operational Performance
dc.subject: I-V Curves Test.
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FONTES RENOVÁVEISpt_BR