Etnoconservação de sementes: trajetória, práticas e redes em comunidades indígenas Ticuna na Tríplice Fronteira Amazônica (Colômbia, Brasil e Peru)
dc.contributor.advisor1 | BARROS, Flávio Bezerra | |
dc.creator | LÓPEZ ARBOLEDA, Beatriz Helena | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | The Reserch about ethnoconservation of native seeds was worked in comunities indigenous tribe of the Ticuna of Amazonian Triple Frontier of Brazil, Colombia and Peru. The situation of Triple Frontier area caused changes to the Ticuna people since the times of colonization, and soon after the exploitation of rubber. The changes were found in their housing areas and in their traditional practices. The permanence of Ticuna people in the border situation until today, demonstrates the relationship with their surroundings, that due to their ancestral knowledge has allowed them their handling and use. But the growth of the population of indigenous communities and its proximity to the urban centers endangered their ways of living. The indigenous communities of the Umariaçu II in Brazil, of Gamboa in Peru and of San Sebastian de los Lagos in Colombia, considered as the study locations, provided an understanding of the ways of ethnoconservation seeds by the experiences of their daily lives, which showed their imaginary perspectives around the seeds. The contact with both, community residents and their local and regional environment, allows us to understand their close relationship with nature, represented in their traditional practices. This contributes to conservation and preservation of seeds. For this work the seeds are approached from the residents´ perspective through time and space, being framed in seed storage practices, craft practices and fishing beyond the meanings of seeds in their stories as in their rituals. Due to the complexity of the territory it takes a systemic approach by identifying networks in relation of the seeds that enables a local, regional and global understanding. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa sobre etnoconservação das sementes crioulas foi trabalhada em Comunidades Indígenas Ticuna da Tríplice Fronteira Amazônica Brasil, Colômbia e Peru. A situação de Tríplice Fronteira tem apresentado para o povo Ticuna, desde as épocas de colonização, e logo depois da exploração da borracha, mudanças nas suas zonas de moradia assim como nas suas práticas tradicionais. A permanência dos povos Ticuna na situação de fronteira até hoje evidencia a relação com seu entorno que devido aos seus conhecimentos ancestrais tem lhes permitido o seu manejo e uso. Porém o crescimento da população das comunidades indígenas e sua proximidade aos centros urbanos tem colocado em risco os seus modos de vida. As comunidades indígenas de Umariaçu II, no Brasil, Gamboa, no Peru e San Sebastian de los Lagos, na Colômbia, consideradas como locais de estudo, possibilitaram a compreensão das formas de etnoconservação das sementes através da vivência no seu cotidiano, as quais evidenciaram as suas perspectivas-imaginários em torno às sementes. O contato tanto com os moradores das comunidades como com seu entorno local e regional permitiu compreender sua estreita relação com a natureza representada nas suas práicas tradicionais que contribuem a conservação e a preservação das sementes. Para o estudo foram abordadas segundo a perspectiva dos moradores através do tempo e espaço, sendo enquadradas nas práticas de armazenamento de sementes, práticas artesanais e de pesca, além dos significados das sementes nas suas histórias como nos seus rituais. Devido à complexidade do território, foi preciso uma abordagem sistêmica por meio da identificação de redes em relação as sementes que permitiu uma compreensão local, regional e global. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LÓPEZ ARBOLEDA, Beatriz Helena. Etnoconservação de sementes: trajetória, práticas e redes em comunidades indígenas Ticuna na Tríplice Fronteira Amazônica (Colômbia, Brasil e Peru). Orientador: Flávio Bezerra Barros. 2015. 197 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Sementes - Conservação | pt_BR |
dc.subject | Conservação da natureza - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Índios Tukúna – Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Recursos naturais - Conservação | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |