Produção e caracterização de carvões ativados de caroços de açaí e sua aplicação no tratamento de água de manancial superficial
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Luiza Carla Girard Mendes
dc.creator: SOUSA, Mônica Silva de
dc.date.issued: 2019-05-27
dc.description.abstract: This study aimed to produce activated Carbon from açai seeds, using NaOH and ZnCl2 for activating agent, to determine some physic-chemical properties of the AC and evaluated the use of AC from acai lumps as filter material in four filters to evaluate the quality of water from the surface spring. Four filters containing the support layer and the filter layer were added, two of them being CA-ZnCl2 with a particle size of 2.4 mm to 4.8 mm (Filter 1) and a particle size of 1.2 mm to 2.0 mm (Filter 2). The other 2 filters had a CA-NaOH filtering layer of the same granulometry, 1.2 mm to 2.0 mm (Filter 3) and 2.4 mm to 4.8 mm (Filter 4). The Filters were installed and monitored at the Multi-user Water Treatment Laboratory (LAMAG) of the Federal University of Pará (UFPA). The physical-chemical variables evaluated in the CAs were: moisture content, volatile material content, ash content, fixed carbon content, pH, SEM and adsorption test with methylene blue. In the physical characterization the results between the two types of coals were similar, in the adsorption tests of AM the granulometry of 1.2 mm obtained better adsorption efficiency presenting 70% of adsorption efficiency for the CA-Zncl2 and 90% for the CA -NaOH. The water quality variables evaluated in the filter monitoring were apparent color, turbidity, pH, total alkalinity and electrical conductivity. Filters 1 and 2 obtained the best results, mainly in the removal of color and turbidity; they were able to remove 43.6% and 39% of apparent color and more than 50% of water turbidity, comparing with surface water data before passing through filtration. Through the analysis of main components, it was possible to observe 3 components that together explained more than 80% of the variance. The variables apparent color and turbidity in filters 1 and 2 correlated positively, indicating improvement in filtered water quality. While the correlation between apparent color and conductivity in filters 3 and 4 corresponds to the worsening of the results of these variables.en
dc.description.resumo: Este estudo objetivou produzir carvões ativados a partir de caroços de açaí, utilizando NaOH e ZnCl2 como agentes ativadores, caracterização físico-química dos CAs produzidos e verificou sua aplicabilidade ao serem utilizados como leito filtrante em filtros para o monitoramento da qualidade da água oriunda de manancial superficial. Foram montados 4 filtros contendo camada suporte e camada filtrante, sendo 2 acrescidos de CA- ZnCl2 com granulometria de 2,4 mm a 4,8 mm (Filtro 1) e granulometria de 1,2 mm a 2,0 mm (Filtro 2). Os outros 2 filtros possuíam camada filtrante de CA-NaOH com as mesmas granulometrias, 1,2 mm a 2,0 mm (Filtro 3) e 2,4 mm a 4,8 mm (Filtro 4). Os Filtros foram instalados e monitorados no Laboratório Multiusuário de Tratabilidade de Águas (LAMAG) da Universidade Federal do Pará (UFPA). As variáveis físico-químicas avaliadas nos CAs foram: teor de umidade, teor de material volátil, teor de cinzas, teor de carbono fixo, pH, MEV e ensaio de adsorção com azul de metileno. Na caracterização física os resultados entre os dois tipos de carvões foram semelhantes, nos ensaios de adsorção de AM a granulometria de 1,2 mm obteve melhor eficiência de adsorção apresentando 70 % de eficiência de adsorção para o CA-Zncl2 e 90% para o CA-NaOH. As variáveis de qualidade da água avaliadas no monitoramento dos filtros foram: Cor aparente, turbidez, pH, alcalinidade total e condutividade elétrica. Os Filtros 1 e 2 obtiveram os melhores resultados, principalmente na remoção de cor e turbidez, conseguiram remover 43,6 % e 39 % de cor aparente e mais de 50 % de turbidez da agua, comparando com dados da agua superficial antes de passar pela filtração. Através da análise de componentes principais foi possível observar 3 componentes que juntas explicaram mais de 80 % da variância. As variáveis cor aparente e turbidez nos filtros 1 e 2 se correlacionaram positivamente, indicando melhora na qualidade da água filtrada. Enquanto a correlação entre cor aparente e condutividade nos filtros 3 e 4 corresponde a piora nos resultados destas variáveis.
dc.identifier.citation: SOUSA, Mônica Silva de. Produção e caracterização de carvões ativados de caroços de açaí e sua aplicação no tratamento de água de manancial superficial. Orientadora: Luiza Carla Girard Mendes Teixeira. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12018. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Carvão ativado
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Caroço de açaí
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA HÍDRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::TECNICAS AVANCADAS DE TRATAMENTO DE AGUASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Produção e caracterização de carvões ativados de caroços de açaí e sua aplicação no tratamento de água de manancial superficial