Aplicação de sensoriamento remoto na análise espaço-temporal das ilhas de calor e ilhas de frescor urbanas no município de Belém - Pará, nos anos de 1997 e 2008
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Odete Cardoso de Oliveira | |
| dc.creator | CASTRO, Allison Reynaldo da Costa | |
| dc.date.issued | 2009-06-30 | |
| dc.description.abstract | The urbanization has been provoking local variations in several climatic elements, among them it a increase of the temperature of the air, provoking the emergence of portions of the space with larger temperatures than the areas to yours spill, that calls her of urban islands of heat. Among the causes of the appearance of the islands of heat, the retreat of the vegetable covering is the most relevant. The purpose of this work was to identify, through the technique of remote sensing, the urban islands of heat and the urban islands of coolness in the continental area of the Municipal district of Belem, as well as the variation of the vegetable covering, comparing the results of the years of 1997 and 2008, in order to reveal a possible relationship between the variation of the vegetable covering and the islands of heat and urban islands of coolness. To develop this research, it was fallen back upon thermal images of sensor TM for determination of the temperature values, as well as data of temperature of the air observed in the stations: climatological conventional of Belem (2o. DISME / INMET), meteorological sinotic of Val-of-Cans and meteorological automatic sinotic of Belem (2o. DISME / INMET). The vegetable covering was also determined with use of the images of sensor TM, with the bands 3,4 and 5. In agreement with the obtained results, it was ended that there was an increase of the urban islands of heat in 2008, mainly in the located neighborhoods in the areas of the Avenue Augusto Montenegro and Highway Arthur Bernardes, and reduction of the islands of coolness in several parts of the continental area of Belem, due to the absence of the vegetable covering, in relation to the year of 1997. It was also possible to identify that in the study area, there was a reduction of the existent vegetable covering in 2008 in comparison with 1997, reduction that that happened mainly in the area that is besides to 1st Patrimonial League of the municipal district of Belem, in the axis understood between the Avenue Augusto Montenegro and the Highway Arthur Bernardes, enlarging the urban area and the increase of the temperature, that it favored the expansion of islands of heat. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A urbanização tem provocado variações locais em diversos elementos climáticos, dentre eles o aumento da temperatura do ar, provocando o aparecimento de porções do espaço com temperaturas maiores do que as áreas ao seu entorno, o que se chama de ilhas de calor urbanas. Dentre as causas do surgimento das ilhas de calor, a retirada da cobertura vegetal é o mais relevante. A finalidade deste trabalho foi identificar, através da técnica de sensoriamento remoto, as ilhas de calor urbanas e as ilhas de frescor urbanas na área continental do Município de Belém, assim como a variação da cobertura vegetal, comparando os resultados dos anos de 1997 e 2008, a fim de revelar uma possível relação entre a variação da cobertura vegetal e as ilhas de calor e ilhas de frescor urbanas. Para desenvolver esta pesquisa, recorreuse a imagens termais do sensor TM para determinação dos valores de temperatura, assim como dados de temperatura do ar observados nas estações: climatológica convencional de Belém (2o. DISME/INMET), meteorológica sinótica de Val-de-Cans e meteorológica sinótica automática de Belém (2o. DISME/INMET). A cobertura vegetal foi determinada também com uso das imagens do sensor TM, com as bandas 3,4 e 5. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que em 2008 houve um aumento das ilhas de calor urbanas, principalmente nos bairros localizados nas áreas da Avenida Augusto Montenegro e Rodovia Arthur Bernardes, e redução das ilhas de frescor em diversas partes da área continental de Belém, em decorrência da ausência da cobertura vegetal, em relação ao ano de 1997. Também foi possível identificar que na área de estudo, houve uma redução da cobertura vegetal existente em 2008 em comparação a 1997, redução essa que ocorreu principalmente na área que está além da 1ª Légua Patrimonial do município de Belém, no eixo compreendido entre a Avenida Augusto Montenegro e a Rodovia Arthur Bernardes, ampliando a área urbana e o aumento da temperatura, que favoreceu a expansão de ilhas de calor. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Allison Reynaldo da Costa. Aplicação de sensoriamento remoto na análise espaço-temporal das ilhas de calor e ilhas de frescor urbanas no município de Belém - Pará, nos anos de 1997 e 2008. 2009. 56 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Geografia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Calor urbano | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura do ar | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | |
| dc.title | Aplicação de sensoriamento remoto na análise espaço-temporal das ilhas de calor e ilhas de frescor urbanas no município de Belém - Pará, nos anos de 1997 e 2008 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)